机构职能

  区卫生健康局贯彻落实党中央、省委和市委关于卫生健康工作的方针政策和决策部署,落实区委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对卫生健康工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻落实国家、省、市有关卫生健康事业发展的地方性法规、规章和政策措施。统筹规划全区卫生健康资源配置,协调推进健康江汉建设。组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。
(二)协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革重大政策、任务、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。
(三)落实全区疾病预防控制规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施,组织实施免疫规划,组织开展传染病监测。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。
(四)协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进全区老年健康服务体系建设和医养结合工作。承担区老龄工作委员会的日常工作。
(五)贯彻落实国家及省、市药物政策和基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出符合基层实际的基本药物价格政策的建议。组织开展食品安全风险监测评估。
(六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。
(七)负责全区医疗机构、医疗服务行业管理办法的监督实施,加强行风建设,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门贯彻执行卫生健康专业技术人员资格标准。组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。
(八)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,落实计划生育政策措施。
(九)指导全区卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。
(十)负责区保健对象的医疗保健工作,承担区委、区政府重大活动与重要会议的医疗卫生保障工作。
(十一)完善中医预防、保健和医疗服务体系,促进区中医药事业健康发展;组织开展全区中医药人才培养、师承教育工作,推广中医药科技成果和适宜技术;加强中医药行业监管。
(十二)组织开展爱国卫生运动。负责卫生健康宣传、健康教育和健康促进和信息化建设等工作。协助开展对外交流合作与卫生援外工作。
(十三)指导区计划生育协会的业务工作。
(十四)按规定承担全面从严治党、国家安全、意识形态、综治维稳、精神文明建设、安全生产、生态环境保护、保密等主体责任。
(十五)完成上级交办的其他工作任务。
(十六)职能转变。区卫生健康局应牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康江汉战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。
(十七)有关职责分工。
1. 与区发展和改革局的有关职责分工。区卫生健康局负责开展人口监测预警工作,落实有关生育政策,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的建议,落实全区人口发展规划中的有关任务。区发展和改革局负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估。
2. 与区民政局的有关职责分工。区卫生健康局负责协调落实应对全区人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进全区老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。区民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、法规、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。
3. 与区市场监督管理局的有关职责分工。区卫生健康局负责食品安全风险评估工作,会同区市场监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。区卫生健康局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向区市场监督管理局等部门通报食品安全风险评估结果,对得出不安全结论的食品,区市场监督管理局等部门应当立即采取措施。区市场监督管理局等部门在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险评估的,应当及时向区卫生健康局提出建议。区市场监督管理局会同区卫生健康局,建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。
领导成员及分工

  因机构改革和人事变动,根据工作需要经研究,领导分工如下:

党委书记、局长周清元:主持党委行政全面工作。

党委委员、副局长王瑛:负责公文处理,机要保密,政务公开,议提案办理,绩效管理,督察督办,对口扶贫支援;卫生健康统计,规范性文件审查;综合治理、平安建设,信访,安全生产,文明建设;干部、人才、人事管理,统战;专业技术人员岗位培训;机关和直属单位党群工作,公立医院、非公立医疗机构党建工作;新闻宣传、信息发布、舆情管理等方面工作。分管办公室、组织宣传人事科、机关党委,工会、妇联、共青团等群团组织。完成书记、局长交办的工作。

党委委员、局长章小华:负责医疗保健、红十字会建设方面工作。分管区红十字会、医疗保健办。完成书记、局长交办的工作。

党委委员、局长责卫生健康事业发展、医疗资源配置、健康服务体系建设,行业管理政策及标准的监督实施,医疗纠纷处置、医疗管理、行风建设、护理和康复事业发展,公立医院运行监管、绩效评价和考核,献血工作、国防动员,医疗卫生保障、紧急医学救援;基层卫生、老龄健康、医养融合、药物政策;中医药,其他相关保障等方面工作。分管医政医管科(区国防动员委员会医疗卫生办公室、区人民政府公民献血领导小组办公室)、中医药管理科、基层卫生与老龄健康科,各社区卫生服务中心,协管市红十字会医院。完成书记、局长交办的工作。

党委委员、局长章蔚责公共卫生、医疗卫生监督及执法;人口监测、计划生育、妇幼健康;疾病预防控制、食品风险监测,职业病监测、职业健康,实验室生物安全监督;公共卫生事件应急指挥;信息化建设;行政复议、行政应诉等方面工作。分管综合监督科、家庭发展与妇幼健康科、疾病预防控制与职业健康科(突发公共卫生事件应急指挥中心),计划生育协会,卫生计生执法大队、疾病预防控制中心、妇幼保健计划生育服务中心。完成书记、局长交办的工作。

调研员辜果丹责医疗卫生体制改革,预决算、财务、物价、资产管理和审计方面的工作。分管财务工作。完成书记、局长交办的工作。

调研员孟虹:责健康武汉、爱国卫生、卫生健康宣传、健康教育、健康促进等方面的工作。分管健康江汉建设办公室(区爱国卫生运动委员会办公室)。完成书记、局长交办的工作。

局领导之间实行ABB角工作制度,局领导在出差、休假等外出期间,或在紧急情况下,由与其对应的领导出席公务活动,代为履行职责。

周清元、王  瑛、辜果丹实行ABB角;

  瑛、李    实行ABB角;

      实行ABB角;

    瑛、  实行ABB角

章小华    实行ABB角;

      实行ABB角。

 

 

联系我们

江汉区卫健局24小时值班电话13396099182