机构职能

  1、贯彻执行党和国家关于残疾人事业方面的方针、政策、法律、法规,协助政府研究起草本市残疾人事业方面有关政策和法规、规章草案。

  2、听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。

  3、团结、教育残疾人,遵守法律,履行应尽义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

  4、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

  5、开展残疾人康复、教育、劳动就业、文化、体育、科研、用品供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

  6、协助政府研究、制订和实施残疾人事业的规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。

  7、承担区政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务工作。

  8、指导和管理各类残疾人社团组织。

  9、开展残疾人事业的国际交流与合作。

  10、承担区政府交办的其他工作。

领导成员及分工

  党组书记刘颖棣:

  主持党组全面工作,主管纪检监察、组织建设、意识形态和思想政治、维护社会稳定、综合治理等工作。

  理事长刘卫红:

  主持理事会全面工作,主管绩效目标管理、信访,残疾人康复、宣文、就业等工作。

  副理事长马玉琴:

  协助党政主要领导工作,分管党建、纪检、综治、文明、统战、工会、老干、组织人事、财务、工资、档案管理,残疾人康复、宣文、就业、维权信访、联系协会等工作。

  副调研员汤岚:

  协助副理事长工作,分管残疾人康复、宣文、就业、维权信访、联系协会等工作。

内设机构

  区残联内设2个职能科(室)

  

  (1)文体宣教部负责人: 陈 兵

  (2)康复部负责人:   张明树

  

     下设一个二级事业单位即残疾人劳动就业服务部

     主任:蔡翚  副主任:钱建芳 科员:孙炜

联系我们
  全区共有12条街道,108个社区。各街道均设残联,社区设残协
 
名称 残联专干 地  址 电  话
民族街残联 张一夔 民权路二盛巷41号  85651619
民权街残联 计 彬 广益天下B栋1楼 85669537
满春街残联  白 瑜  清芬一路满喜里16号 85669900
花楼水塔街残联  曾财运  民主一街165号 82298605-6022
前进街残联 张蓉辉 大兴巷114号 85417856
民意街残联 朱黎丽 民主二街40号 83943887
新华街残联 王炜琦 新华街新育村32号 85833236
万松街残联 明 星 万松园横路43号  85807443
北湖街残联 朱焰辉 长江日报路28号 85872107
唐家墩街残联 余海燕 长江日报路33号 51526620
常青街残联 尤娟娟 复兴新村常福里151号 83550705
汉兴街残联 余超 黄伟琴 杨汊湖特8号 85311556