您的当前位置:网站首页>新闻资讯>公示公告>正文

江汉区区级单位2018年度会计监督检查工作情况通报

发布日期:2018-12-19 09:29   来源:财政局 打印】 【内容报错

  根据《湖北省财政厅关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》(鄂财监发〔2018〕3号) 和《市财政局关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》(武财监〔2018〕294号)文件要求,2018年 7-11月,江汉区财政局对江汉区建设局等2家区级行政事业单位和武汉普联东文数据服务有限责任公司进行2018年度会计监督重点检查。现将检查情况通报如下:

  一、检查基本情况

  一是确定检查对象。2018年7月25日,经区财政局“双随机一公开”领导小组办公室随机抽取,确定2018年江汉区区级单位会计监督检查对象为:江汉区建设局、江汉区教育局、武汉普联东文数据服务有限责任公司3家单位,通过江汉区财政局官网对被查单位进行查前公示。二是明确检查重点。重点检查会计准则执行情况,会计核算是否真实公正,信息披露是否充实完整,财政预算管理和财务制度、财经纪律执行情况以及代理记账设立条件、年度备案和执业质量等情况。

  二、 检查出的主要问题

 (一)部分单位会计核算不够规范。个别单位工会账务未单独建账核算,不能进行有效内部控制。

 (二)部分单位财务支出管理不够严格。个别单位将未结算项目资金由零余额账户转入财政专户。

 (三)部分单位资产管理比较薄弱。个别单位固定资产未入账或固定资产入账不完整。

 (四)代账业务中财务会计报表编制不规范。没有代理记账机构负责人和委托方负责人签名并盖章手续。

  三、对违纪违规问题的处罚及整改情况

针对上述检查中发现的问题,区财政局按照《中华人民共和国会计法》等有关法律法规定下达处理决定,责令单位从规范财务管理、严格执行会计制度、加强会计基础工作、有效实施内部控制等方面对存在的问题限期进行整改落实,相关单位也按照要求依法依规及时认真地完成了整改,并将整改落实情况报区财政局。

 

                                              江汉区财政局

关闭窗口