您的当前位置:网站首页>新闻资讯>江汉要闻>正文

老旧社区管理有妙招!“时间银行”让志愿服务活起来

发布日期:2018-07-03 10:37   来源:江汉之声 打印
  
  志愿者利用碎片时间为他人进行服务,服务结束后可将时间存储起来,存储起来的时间可以按照一定标准兑换相应服务或礼品。这就是“助人自助”为理念的新型志愿服务模式“时间银行”。
  老旧社区管理有妙招
  江汉区民权街位于武汉市中心,辖区内多为开放式老旧社区,高龄、独居老人相对集中,外来务工人员多、流动性大,居民生活环境质量难以得到提升。为缓解这种现象,民权街工委带领各社区,探索出一种独特的管理方式——开设 “时间银行”。
  “时间银行”故事多、
  “时间银行”情味浓、
  “时间银行”展风采……
  6月30日,民权街打铜社区举办了一场精彩绝伦的“时间银行积分兑换”观摩活动,在打铜社区4位网格党支部书记的带领下,通过 “晒红色积分榜”“分享志愿服务故事”“红色细胞风采展”“寻找里弄管家”等方式,展示了互助友爱、邻里和谐的打铜情谊。
  时间银行“兑兑碰”
  打铜社区每名党员志愿者都有自己的志愿服务积分存折,通过所在网格支部书记的认证,将服务时长兑换为“时间积分”,“时间积分”每半年集中兑换一次,可以换取日常生活用品或免费服务。
  志愿服务积分存折
  今年上半年,打铜街网格党支部书记沈永伟带领的楚丰自管队,荣登本次“红色积分榜”榜首。
  
  打铜社区辖区内楚丰阁是一个典型的老旧大楼,大楼内没有专业化的物业管理,是社区管理的一大难点。社区党委以打造“红色物业”为契机,在楚丰阁成立了一支由网格党支部书记、两长四员为主体的楚丰自管队。
  6月29日早晨8点,楚丰阁大楼突然停水停电,楚丰自管队网格员得知情况后,第一时间到达现场安抚居民情绪,联系供电公司,并在微信群中反馈维修进度,邀请大家到社区纳凉点休息。虽然这次的突发状况给楚丰阁的居民带来了不便,但网格员及时高效处理得到了大家的一致理解和支持。
  在“时间银行”和“楚丰自管队”的管理下,现在的楚丰阁大楼变得更加干净了,邻里间的关系也更加融洽。

  “红色细胞”大展身手
  “时间银行”激活了辖区内的红色细胞,带动了更多的党员群众参与到社区治理中来:
  新风巷网格党支部书记陈桂香带领的“桂香编制社”,为辖区妇女同胞开设手工编织、盆栽种植等课程。
  大江家院网格党支部书记方新建是中国语言资源保护工程“武汉话”发音人,经常组织居民参与文艺活动。
  小江家院网格党支部书记王兰英带领的“帮帮应急团”,是社区居民的贴心好“管家”……共驻共建单位的在职党员也积极认岗。
  党员志愿者参与志愿服务的热情高涨,自我管理、自我教育、自我服务的意识也得到了显著提升。
  便民服务为民利民
  为了进一步加强管理,满足居民群众多样化需求,民权街工委结合“红色物业”,设置了“敲门管家”“闲事管家”“好声音管家”“小喇叭管家”“护绿管家”“洁净管家”等职位,在党员志愿者中招聘“里弄管家”,为居民提供更多优质服务。
  民权街工委书记许辉称赞“时间银行”是一支有温度、有色彩、有力量的志愿服务队,它是架起部门、群众之间的“桥梁”,带动了更多的爱心人士参与志愿服务。接下来,民权街将持续开展“时间银行”志愿活动,让志愿力量 “裂变式”的传递下去!
  日行一善,
  用生活中的善事、好事,
  帮助他人、快乐自己!
  赶快加入“时间银行”,
  开启“幸福密码”吧!
关闭窗口