您的当前位置:网站首页>新闻资讯>江汉要闻>正文

“铁纪硬汉”:书写江汉公务用车“零违规、零事故”记录

发布日期:2018-07-09   来源:江汉之声 打印】 【内容报错

  

  “在江汉区,各单位可以通过网络、手机APP或者纸质版提交用车申请,审核通过后下发调令,车队负责人会在当天下午6时前做好安排。”7月5日下班前,江汉区机关公共事务运行保障中心,做好了第二天该区公务用车的全部准备工作。
  2016年6月,公车改革后,江汉区成立应急公务用车平台,整合全区车辆42台(执法车20台、公务用车22台),优选28名业务过硬的司乘人员组成车队,保障平台24小时运行。出台《江汉区党政机关公务用车使用管理暂行办法》公务用车使用管理,必须依规操作、统一调度、保障公务、经济适用、急用优先。
 
  严格车辆派用。严格执行公务用车管理规定,严厉杜绝公车私用。跨部门联合督查、检查、考核等集体公务出行,须达到“5人以上、3个单位”方可用车。去年,一领导在不知该规定的情况下,拟申请用车,被告知不可。“我们有一整套严格的用车制度,必须按规章办事,对事不对人。”
  规范车辆管理。引进现代化管理模式,公务用车“一车一档”,精准掌握各单位车辆的应配备数量、实有数量、购买年限、车辆使用状况等,做到车辆管理“心中有数”。
  智能监控车辆。在全市率先给车辆安装GPS定位系统,对车辆的油耗、故障、运行轨迹实时监控,降低能耗,延长车辆使用寿命。对违规使用公务用车的行为,及时发现、处置。”
  两年来,江汉区应急公务用车平台安全出车3000余次,安全行驶近20万公里,实现公务用车“0违规”、“0事故”。
关闭窗口