您的当前位置:网站首页>新闻资讯>江汉要闻>正文

江汉区“互联网+居家养老”落地服务经验获全市推介

发布日期:2018-09-07   来源:江汉之声 打印】 【内容报错

  9月4日,全市养老业务工作会在江汉区万松街王家墩社区召开,江汉区“互联网+居家养老”落地服务经验获全市推介。

  全市各区民政局相关业务科主要负责人参加会议。与会人员参观了王家墩社区嵌入式服务网点,市民政局福慈处通报了1-8月重点工作完成情况,并布置了养老机构和养老评估及服务补贴落地等工作。江汉区、汉阳区就养老服务落地经验和做法作了交流。

  江汉区“互联网+居家养老”综合信息平台由政府投资、烽火科技承建,已于5月建成,通过一个区级平台、三个中心和八大系统,与街道中心辐射式站点及社区嵌入式网点实行对接,形成服务闭环。平台已完成基础数据导入工作,与20家线下为老服务组织进行对接,实现养老线下互融互通,将服务延伸到社区和老人家中。江汉区构筑的“138”模式,做好助餐和远程照护“两端”突破,将为老服务真正做好做实。

  王家墩社区老年人服务中心作为江汉区社区嵌入式服务网点试点单位,于8月份率先完成区级平台对接进入试点运营。该中心以“互联网+居家养老”政策文件为指导,以老年人实际养老服务需求为目标,充分整合辖区内提供线下服务的服务商资源,从活动中心现场服务和上门服务两个方面,为老年人提供助餐、助洁、助医、远程照护等方面服务。

  按照区级平台统一标准,王家墩社区老年人服务中心提供的所有服务内容,会同步到区级平台系统、“智慧拐杖app”,老人可以通过拨打区级平台呼叫中心电话和“智慧拐杖app”进行服务预约。

  考虑到老年人的生活习惯和操作能力,王家墩社区老年人服务中心现场配备了信息机,老年人通过“智慧银龄卡”可登录到平台系统,直接进行相关服务和活动预约,操作简单便捷。同时,服务中心还给老人配备了物联网终端“OK卡”和“家庭床位”部署,借助智能终端设备,把优质的服务送到老人身边。

  王家墩社区老年人服务中心“互联网+居家养老”8月试运营以来,平均每天现场活动的老人超过150人次,为老服务受到老人的认可和好评。

关闭窗口