您的当前位置:网站首页>新闻资讯>江汉要闻>正文

江汉区人大常委会作出《决定》,全力支持“精致江汉”建设

发布日期:2018-09-25   来源:江汉之声 打印】 【内容报错

  为认真贯彻习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”重要指示精神,深入落实武汉市委、市政府和江汉区委关于打造“精致江汉”的工作要求,9月20日,江汉区第十五届人大常委会第十五次会议作出《关于促进老旧小区微改造三年行动计划的决定》(简称《决定》),要求区人民政府深刻认识开展老旧小区微改造工作的重大意义,紧紧围绕提升城区功能品质的目标,着力改善小区环境、提升社区品质、强化社会治理,以三年“微改造”将“精致社区”打造成为“精致江汉”中的靓丽名片。

  人大作为国家权力机关,在党委的领导下,围绕事关本地区经济社会发展的重大事项依法作出决定决议,是宪法和法律赋予的一项重要职权。区人大常委会就老旧小区微改造工作作出决定,及时把区委的决策部署通过法定程序转变为地方国家权力机关的意志,有利于更好地动员全区上下扎实推进“精致江汉”建设,为江汉城区功能品质提升凝聚强大合力、营造浓厚氛围。

  《决定》要求,区人民政府要充分发挥规划在老旧小区微改造工作中的引领作用,在统一的“江汉标准”下,广泛吸纳居民群众的意见,因地制宜、分类实施,真正体现小区特征和文化底蕴,让人民群众满意。要紧扣老旧小区微改造三年行动计划,细化实施方案,强化建设工程监督管理,保证工程质量,打造一批精品工程,实现江汉区城区品质全面提升。要建立健全社区建管长效机制,进一步做好宣传发动工作,利用社区居民议事平台和社区社会组织,充分发挥居民群众的主体作用,鼓励、引导居民全程参与老旧小区改造和后期管养,激发社区自治活力。

  据悉,《决定》通过后,区人大及其常委会将组织实施《江汉区人大常委会助力“精致江汉”建设工作方案》,按照方案提出的“135”行动计划开展人大监督活动。区人大各专委会每年将针对老旧小区微改造三年行动计划的实施情况开展专题视察和检查,并将视察和检查结果实时向区人民政府反馈。围绕“精致江汉”建设主题组织区人大代表开展“两室”接待活动,按照“收集整理、分类协调、交办转办、督办回复”的闭环机制办理代表建议或者形成人大常委会建议函督促区政府办理并回复,促进老旧社区微改造三年行动计划有序实施、落地见效。

  

关闭窗口