您的当前位置:网站首页>新闻资讯>江汉要闻>正文

再传佳音!江汉非遗新增三位省级代表性传承人

发布日期:2019-01-07 11:30   来源:江汉之声 打印】 【内容报错

  2018年12月29日,湖北省文化和旅游厅正式公布了第五批省级非物质文化遗产代表性传承人名单。

  江汉区非遗保护项目中,金石器物全形传拓技艺代表性传承人张友海、单弦拉戏代表性传承人李进、传统植物染料染色技艺代表性传承人黄荣华成功入选省级非物质文化遗产代表性传承人。

  据悉,本次全省共公布了100人为省级代表性传承人,其中武汉市共有20人上榜,江汉区3人。

金石器物全形传拓技艺——张友海

  张友海,荆楚金石博物馆馆长、省级非遗项目“金石器物全形传拓技艺”代表性传承人,2018年“感动江汉”人物。

单弦拉戏——李进

  李进6岁就开始学习二胡,自身功底深厚,2013年6月拜入顾耀宗先生门下,与顾老先生一起将单弦拉戏发扬光大。

传统植物染料染色技艺——黄荣华

  传统植物染料染色技艺第三代传人黄荣华先生同其他传承人一起不断耕耘,研发出30多个色系、120多种颜色、300多种天然材料,在棉麻丝毛,大豆纤维,牛奶纤维,竹纤维,香蕉纤维,菠萝纤维等染色上均有极佳效果。

  江汉朝宗,其流汤汤,江汉,在历史上孕育了无数的非遗瑰宝,三位新增的省级非遗项目代表性传承人,便是这非物质文化遗产的重要承载者和传递者,他们掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。

关闭窗口