您的当前位置:网站首页>新闻资讯>江汉要闻>正文

精彩军运 | 精致“水务蓝” 助力军运会

发布日期:2019-05-30 16:20   来源:江汉之声 打印】 【内容报错

  为了迎接军运会的召开,江汉区水务与湖泊局从宏观上布局,从微观上入手,不断开拓创新积极努力,在打造管理更科学、更合理、更高效的精致“水务蓝”的同时,也一直在严格进行疏捞维护,确保管渠通畅,为城市排污、为市民排堵。

碧波荡漾惠民生

  江汉区现有机器荡子、西湖、北湖、小南湖、后襄河、菱角湖共6个城中湖,水质维持在Ⅳ类以上,现已完成“一湖一景”基本建设,6个城中湖全部形成湖泊公园。

  机器荡子

  西湖北湖

  小南湖

  后襄河

  菱角湖

全区湖泊治理系统化、科学化

  全区认真落实省市河湖长令,完善“三员三长”体系建设,搭建“智慧水务”信息化水务管理平台,建立日常三时段常态化巡线机制。好水质需要好管护,利用水务信息平台对湖泊水位进行实时监控,定人定时打捞湖面杂物,按季节收割枯萎植物,并聘请专家为湖泊管护“问诊把脉”,确保了湖泊水质稳定,营造健康的水生态环境。

养护湖泊湿地植物

鱼类捕捞维护

  湖泊雨水口整治项目已完成后襄河、菱角湖、机器荡子、小南湖4个湖泊的雨水口整治任务,总工程量已完成80%。

西北湖片区

 

  通过“水岸分层绿植和水中水生植物”等方式,构建景观湖水生态系统,增强自净化能力,系统提升西北湖绿化品质。目前西湖、北湖水质均稳定达到地表水Ⅳ类水平,其中北湖在1月、3月均达到地表水Ⅲ类。

好水质需要好管护

  每天安排固定人员及时打捞湖面漂浮物和废弃物;建立湖泊日常管理日志,通过管理日志的记录分析规律,总结管理经验;定期邀请水生、环境领域专家现场指导湖泊养护工作;适当人工干预,营造健康的水生态环境。

  利用水务信息平台对湖泊水位进行实时监控;每月对湖泊水体取样检测,一旦发现水质波动立即采取措施稳定水质;每天安排工作人员实地巡查湖泊,查看水位和水质情况。

管渠通畅受好评

  一座城市的排水管道,就好比是一个人的血管,尤其是汛期和梅雨季节的排水是否通畅,都取决于平日在疏捞上下的功夫。

  江汉区水务和湖泊局每月制定工作计划,严格按照疏捞计划进行疏捞维护,特别是军运会重点保障路段及比赛场馆、重点酒店周边区域。江汉区水务和湖泊局共有疏捞班组5个,疏捞工人120人,他们以满腔的热情为城市排污、为市民排堵。

  同时定期对班组疏捞情况开展检查,发现问题立即要求相关人员整改,确保辖区管渠通畅。另外,主动创新对疏捞设备进行改造,成功改造出微型深井抓泥机,大大提高疏捞效率,使疏捞维护不断向“现代化”精致标准迈进,深受社会各界好评。

都说眼睛是心灵的窗户,

那湖泊就是城市的眼睛。

在寸土寸金的江汉区,

6个清新迷人的城中湖,

为快节奏生活的现代人带来一丝

放松和惬意。

关闭窗口