您的当前位置:网站首页>新闻资讯>江汉要闻>正文

精彩军运 | 探秘“一张图”,揭开江汉迎军运城市管理精致面貌

发布日期:2019-06-14 00:33   来源:江汉之声 打印】 【内容报错

  军运建设中,江汉区按照“五边五化”要求,制定了“五边五提升,五片五行动”工作方案,主要围绕你所熟悉的这些项目展开施工建设:“一场一站十店”、5个亮点片区、军运保障线路、建筑立面、四清一化、园林绿化等等。

  想要统筹好这许多项目可不容易,江汉区不光建设要精致,管理更要精致,于是智慧的江汉人想出了用“一张图”来解决难题。

探秘“一张图”

  2018年10月,“精致江汉城区功能品质提升信息管理系统”(简称“一张图”)投入使用。系统运用大数据、互联网等技术,建立了“五边五化”、“四清一化”、“作战地图”、“综合信息”四大版块,通过后台数据的实时更新,实现了对全区军运会各项筹办任务的信息化、空间化、可视化管理。

系统登录页面与主页

“一张图”有什么作用?

  江汉区秉承“近迎军运、长期惠民”的理念,精细开展城市管理、锤炼打磨精品工程,对各类军运项目都有严格建设管理标准。

  如:按照标准对第五立面的整治根据房屋所处的不同位置有各自的整治原则,总体上是要进行屋顶美化与色彩调整,但不管是增添绿植还是露台美化、更换屋顶材质,都要讲求个和谐美观,有的需延续历史风貌,有的要突出现代风格。

  而项目的有序高质进行需要不断的监督反馈,“一张图”运用实景三维技术,将涉及江汉区的1场(汉口文体中心)、1站(汉口火车站)、10店(接待酒店)及17条重要保障线路的82大项1000余小项环境整治任务,纳入“作战地图”管理。详细录入了每个项目的项目详情、节点进度、周进度。

 

汉口文体中心施工过程上传图片

 

施工图片

  施工过程中则运用全景视频流进行全过程跟踪,对街区道路、立面、绿化、水体等各类问题进行大尺度定期“体检”,并分解责任、挂牌督办、限时办结。

“一张图”中的信息从哪儿采集呢?

  “一张图”中综合运用了动态巡检、无人机航拍、鹰眼及视频监控、航空影像比对等手段,加强城市运行大数据监测及分析。对各类问题做到及时发现、及时督办、及时处置。

  据介绍,实景巡查任务由武汉市测绘研究院派专业团队定期执行。

  在日常项目管理中,责任部门可以即时拍随手传,直接用手机实时上传项目的进度信息,有力保障了信息的时效性。

“一张图”还有什么特别之处吗?

  系统实现了军运综合信息的网站式服务。系统将反映军运工作的新闻动态、文件通报、通知公告、督办任务等各类信息进行动态实时发布,充分发挥电子信息传播优势,实现网上办公。

(目前系统管理架构)

  军运会结束后,江汉区会将“一张图”与政务服务、应急保障、市场监管、社区治理等方面进行融合,让城市管理更高效更智慧,让人民群众的生活更便捷更美好。

  近期服务军运会,远期服务智慧城市建管,“一张图”不仅是信息管理系统的创新,更体现着江汉区对提升城区品质的不懈追求,是我们敢为人先的积极探索!

关闭窗口