您的当前位置:网站首页>新闻资讯>江汉要闻>正文

江汉区“青年人学青年习近平”活动 掀起学习新热潮

发布日期:2019-06-17 23:03   来源:江汉之声 打印】 【内容报错

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛开展江汉理论学习“天天见”,江汉区委宣传部、共青团江汉区委在全区组织开展读《习近平的七年知青岁月》——“青年人学青年习近平”征文活动,引发了江汉青年的热烈反响。截止到6月13日共收到征文近400篇。今天将推出“江汉青年说”,来看看青年们都说了啥?

  区委政策研究室蔡宇谈到:“《习近平的七年知青岁月》一书还原了习近平总书记知青时期的艰苦生活和奋斗历程,是怀抱一心为民初心使命的体现和证明。身体力行,不懈奋斗,艰难的生活环境锤炼着青年习近平的意志和品格,燃烧着如火的青春。陕北黄土的阔大和深厚,润养了青年习近平不懈向上的坚韧内核。读罢此书,感觉习近平总书记就在我们身边,书中习近平总书记刻苦学习、务实奋斗、勤俭正直等各项品质,无不闪烁着耀眼的光辉。”

  区政府办李梦婵谈到:“看完七年知青经历,对比书中所见,反思现在的我们,身上是不是依然还有着出门怕太阳晒黑、下雨怕鞋袜沾湿的娇娇之气?是不是还有着有事问度娘、天天刷抖音、手机电脑不离身的浮躁之气?是不是还有着高三才是知识巅峰、读书看报一扫而过的敷衍之气?是不是还有着随波逐流、车船到岸、事不关己的沉暮之气?要将苦与累、辛与劳当作最好的历练,在激情洋溢的芳华中,补几滴尚有欠缺的思想笔墨,加几道日臻成熟的事业思维,添一抔感同身受的家国情怀,感恩、感动,敢爱、敢闯。”

1975年7月,时任梁家河大队党支部书记的习近平(后排右三)和北京及本地知青20余人,光荣出席延安地区上山下乡知识青年农业学大寨先进代表大会。习近平被评为先进个人并受到表彰。

  区委组织部李谅谈到:“习近平总书记在梁家河七年知青岁月里,他把自己看作黄土地的儿子,和群众甘苦与共,磨炼越深,意志不断坚定,性格更加坚韧。用青春丈量着中国大地的宽广与深度。书籍是习近平总书记带到梁家河的第一样行李,是兴趣、爱好,更是习惯、坚守。他如饥似渴的抓紧一切机会学习,逐渐融会贯通、登高望远,最终成就了一位大国领袖的敏锐洞见和宽广视野。”

  中国银行江汉支行黄伊纯谈到:“习近平总书记带领村民改变了梁家河的面貌,以坚韧不拔的精神滴水穿石。在逆境中守护着心中信念的那一抹微光,照亮无边的寒夜。我们现在回忆习近平总书记当年的脚步,不是歌颂什么虚幻的口号,而是认可那些在艰难困苦之中仍然顽强地寻找和实现人生的意义的自强精神。不怕困难,敢于创新,寻找逆境的突破口。”

赵家河村

  区发改局赵天骄谈到:“习近平总书记曾说过:‘最大的爱好是读书’,从他的知青岁月也不难看出,确实如此。梁家河的老支书说:‘他在梁家河待了七年时间,我就没见他离开过书本,没见他放弃过读书。’文安驿接知青的村民们对都对他带着的两个‘死沉死沉’的书箱记忆犹新;他经常晚上凑近煤油灯看书,被煤油烟熏得他脸上、鼻子上都是黑,知青们想出去蹭饭,他不为所动,说‘你们弄到吃的,给我带回点来’,窑洞炕沿上、铺盖上、枕头边上全都是书……”

  前进街办事处万叶谈到:“办沼气、修厕所、办代销店等一件件为民办实事的事件,知青们热火朝天的劳动场景……在阅读《习近平的七年知青岁月》过程中,自己也仿佛置身于那片迸发着干事创业激情的热土,近距离见证着习近平总书记七年知青岁月的奋斗历程,读完心灵很受震撼,精神很受鼓舞。我想,作为公职人员,只有始终秉承为群众办实事的不渝信念,在思想上、作风上、能力上都过得硬,才能真正履行好职责,践行好使命,让群众满意,让组织放心。”

1972年12月30日,习近平交售了59斤公粮的收购单。

  江汉区委宣传部、共青团江汉区委后续将组织开展《习近平的七年知青岁月》——“青年人学青年习近平”演讲比赛。推动青年理论学习往深里走、往心里走、往实里走,让江汉青年学出对党忠诚、学出坚定信念、学出责任担当、学出能力水平,做到学思用贯通、知信行统一,提振精气神、奋进新时代。

关闭窗口