您的当前位置:网站首页>新闻资讯>江汉要闻>正文

江汉70年 | 江汉:不断刷新的城市高度

发布日期:2019-06-21 00:10   来源:江汉之声 打印

  建筑是城市的记忆,更是折射出城市的经济发展、时代变迁。江汉70年来城市高度的演变刷新,经历了三个时期:建国初期,以中山大道、江汉路一带建筑为主的城市地标;改革开放后,以西北湖一带高楼为主的金融商业地标;进入新世纪,以代表高质量发展为主的武汉中央商务区建筑地标。

  江汉辖区内的汉口水塔建成于1909年,曾是武汉最高楼。那时,它承担着消防给水和消防瞭望的双重任务,是武汉最早的、专门瞭望火情的瞭望哨,是老汉口人心中不可替代的一座“丰碑”。

汉口水塔

夜景与老照片

  1924年,江汉关竣工,接替水塔代言“城市高度”65年,成为在“第一高楼”位置上稳坐最久的一幢建筑。它目睹了汉口风云岁月里的传奇,曾是中国半殖民地、半封建社会历史的见证,也是中国从闭关自守走向开放包容的载体。

  建国后,尤其是改革开放以来,江汉的发展日新月异,一座座“城市地标”拔地而起——1997年,造型高大宏伟、外观简洁和谐,位于西北湖畔的52层新世界国贸大厦刷新最高楼记录。

  仅一年后,榜首位置又被佳丽广场占据。59层、251米高的佳丽广场坐落在中山大道和江汉路步行街的心脏地带和商业黄金地段,建成之时就成为武汉市的标志性建筑,直插云霄,雄伟瑰丽。在它的注视下,江汉路及中山大道一带,逐步演变为江汉的“时尚之都”,成为大武汉的一张城市名片。按照《江汉路及中山大道历史文化街区保护规划》,江汉区将通过文化回归,环境重塑,业态升级,将这里打造为“人文荟萃、商业繁华、绿意盎然、宜游宜居”的历史文化风貌街区。

  进入21世纪,民生银行大厦雄踞武汉第一高楼之位近十年。大厦地下3层,地上68层,建筑总高度333.3米,总建筑面积约15万平米,落成时成为中西部地区最高的大楼。该楼分南北两个裙楼,入驻有民生银行营业厅、宴会厅、多功能会所和网球场、证券交易所、中西餐厅、游泳池等,目前是武汉市最高的甲级写字楼。

  昔日的地标楼宇也焕发全新生机。新世界国贸大厦,作为武汉市首个5A甲级写字楼,是世界500强企业的荟萃地,领跑全市高端消费。如今,大厦内开办了云端会所,创意咖啡、艺术社交空间,举行艺术展,搭建“梦境展台”,开启艺术办公新模式。

  民生银行大厦、新世界国贸大厦矗立西北湖,它们互为犄角,见证了以建设大道与新华路交会处的“金十字”为中心,一串200米以上的总部楼宇,将众多金融机构串连成线,连片崛起,托出武汉璀灿的金融产业带,使这里成为湖北省唯一的金融业集聚发展示范区:金融业总注册资本金全省第一,金融网点密度全省第一,金融业增加值全省第一,金融资源占全省五成以上。

  越秀国际金融汇、中国银行省分行营业部、钰龙国际中心等重点项目建设如火如荼,新建的甲级写字楼投入营运,精武路越秀国际金融汇一期已经交付,园区现代服务业发展呈现出强劲后劲。

  2014年,位于武汉CBD核心区的武汉中心取代民生银行大厦问鼎“华中第一高楼”。大厦88层,高438米,是一幢集智能办公、全球会议中心、白金五星级酒店、高端国际商业、360°高空观景台等多功能为一体的地标性国际5A级商务综合体。

(武汉中心360°高空观景台)

  武汉中心与一旁破土而出的武汉世贸中心,将成为中国在建的最高双子塔,成为武汉市新的地标性建筑。在它的俯视下,武汉CBD目前已建成和在建100米以上高楼140多栋,成为武汉在建百米高楼最密集区域。

  截止目前为止,商务区已经入市的甲级写字楼达到近10万平方米,未来两年,还有近20万平方米的甲级写字楼陆续竣工交付。武汉CBD结合产业空间布局规划,开展招商选资,引导产业聚集发展。招商银行武汉分行、平安银行武汉分行、湖北邮储银行、湖北铁塔公司、武汉汉口泛海喜来登酒店区域总部等一大批银行大鳄、企业总部踊跃入驻,上千家企业抢滩登陆,商务活力无限。

关闭窗口