您的当前位置:网站首页>新闻资讯>江汉要闻>正文

精彩军运 | 美化建筑立面 提升城市颜值

发布日期:2019-08-13 00:37   来源:江汉之声 打印】 【内容报错

  第七届世界军人运动会即将召开,江汉区将“办赛事”和“建城市”相结合,下足“绣花”功夫,发扬“工匠”精神,全域推动城区环境综合整治。

  建筑立面是城市的一道风景,也是一座城市的名片。江汉区参与了军运会重点保障线路沿线建筑立面整治工程建设,主要城市环线、重要线路沿线以及接待酒店周边第五立面的美化改造,并提出老旧小区改造同步推进计划,全力推进建筑立面各项整治工作任务顺利实施。

聚焦重点保障线路,全力打造美观立面

  江汉区在建筑立面的整治中,遵循“分级美化”“成片划一”“务求实效”的原则,强化沿线各个片区的风貌特征,提升各路段整体环境。

  区房管局承担了姑嫂树路(三环线-后湖大道-八古墩东一巷)、常青路(三环线-二环线-建设大道)、解放大道、长江主轴江汉段—沿江大道(王家巷-集家嘴)、三环线5条重点线路的建筑立面整治工作,整治总量达747栋。

省通讯行业协会

整治前

整治后

 汉正街东端商业城

整治前

整治后

  为顺利圆满完成这一任务,区房管局成立专班、倒排时间、定期调度,精准对标、精心设计、精细施工,确保所有建筑立面整治工作安全有序、高质量完成。

  截止目前,5条重点线路建筑立面整治工程已基本完工。

  区建设局承担了Z23重点保障线路(汉口火车站--解放大道)、6条基础保障线路(京汉大道、青年路、新华路、香港路、建设大道、发展大道)、铁路沿线(京广线、汉丹线)、雪松路、西北湖周边及二环线第五立面的建筑立面整治工作,整治总量438栋。

汉口饭店

整治前

整治后

富苑酒店

整治前

整治后

  为做好军运会前期准备工作,顺利圆满完成任务,区建设局成立专班、密集调度、多措并举、精准对标,确保了立面整治工作质量高标准、安全无事故。

  7月初区建设局立面整治专班组织区军运会指挥部、北湖街、万松街、新华街、常青街、区建管站以及设计、施工、监理单位对建设大道和青年路沿线立面整治工程进行竣工验收,各单位均表示建设大道、青年路沿线立面整治工程达到设计标准,满足使用要求。截止目前,各线路立面整治工作已按照规定的时间节点基本完成。

聚焦主要城市环线、酒店周边 高楼俯瞰美丽屋顶

  江汉区对主要城市环线、重要线路沿线以及接待酒店周边可视范围进行整治,通过平改坡、屋顶绿化等方式对现有第五立面进行美化改造。

  江汉区军运会接待酒店有10个,去年夏天,区房管局现场勘察,爬到每一座接待酒店楼顶确定视线范围内的整治范围和整治标准,主动对标“精致江汉”,适度扩大整治范围。

  今年年初,区房管局完成了三环线万科君澜酒店周边民航小区14栋建筑立面整治、第五立面平改坡改造和油烟系统环保改造,6月份完成了南航小区13栋平改坡。

  民航小区第五立面整治后

 

  南航小区第五立面整治后

  如今,登上万科君楠酒店总统套房,雄伟壮观的三环线边,一排排灰蓝色与嫣红色坡屋顶掩映在茂密的绿植中,美丽江汉跃然眼前,成为全市启动“第五立面”整治工作的示范点。

聚焦亮点片区 逐片实现“精致江汉”

  江汉区始终坚持贯彻“近迎军运,长期惠民”的办会理念,充分考虑在办赛事、建城市的过程中,如何增强居民群众获得感和幸福感,着眼江汉发展大局,提出老旧小区改造同步推进计划,聚焦亮点片区,将重点线路建筑立面整治工程向老旧小区延伸。

  如今,金十字西北湖周边新华街登月片区、北湖和风里片区改造试点已完成,花园道片区、万松小区北区等项目设计接近尾声,解放大道循礼社区改造规划方案被专家评为全市第一,目前现场施工正紧锣密鼓地推进中……相信不久的将来,一个个精致片区就会慢慢形成,“精致江汉”的梦想也会逐步实现。

新华街登月片区

改造前

改造后

北湖和风里片区

改造前

改造后

  建筑立面就是城市的脸面

  建筑立面就是城市的脸面,对建筑立面的综合整治能让旧建筑的外观焕然一新,达到新旧建筑协调共存、城市景观和谐统一的效果。

  当旧建筑以全新的面貌回归到时代的怀抱中来,城市面貌和居住空间愈发和谐美观。

关闭窗口