您的当前位置:网站首页>新闻资讯>江汉要闻>正文

江汉70年 | 逐梦江汉 “职”等你来

发布日期:2019-08-16 23:20   来源:江汉之声 打印】 【内容报错

  小张同学是中国地质大学(武汉)的毕业生,去年公派留学取得硕士文凭,回国后参加当年的秋招,顺利签约位于江汉区国贸大厦,全球四大会计事务所之一的德勤会计事务所,今年十月即将踏上新的工作岗位。

  有的人初入职场,有的人成功跳槽,有的人失业再就业……一天天,一年年,相似的求职就业场景周而复始地在28.29平方公里的江汉上演。

(图片来源于《长江日报》)

  “春风又绿江南岸,人才纷纷留江汉”这句顺口溜道出了求职者希望留在江汉就业创业的心声,也道出了江汉区对人才求贤若渴的盼望。

就 业

  “就业”一直是人们绕不开的话题,他是民生之本,一头连着家庭生计,一头连着经济大势。在农耕时代,仅男耕女织,就轻轻松松解决就业问题;而在现代社会,就业岗位上至天文,下至地理,要想轻松上岗还需下足功夫。

  从建国初期江汉境域内的以工代赈、生产自救,到1986年成立江汉区劳动力市场,再到2017年位于武汉CBD内的武汉人力资源服务产业园开园,江汉区已经张开热情的双臂,欢迎青春飞扬的学子和五湖四海的才俊逐梦江汉。

  大学毕业生创业,不仅解决了自己的就业问题,还能为社会新增就业岗位。在江汉,这样的例子并不少见。

  2004年1月,大学毕业的邹敏在武广写字楼创立武汉仕达人力资源服务有限公司,开始走上创业之路。

  十五年的艰苦创业离不开江汉区良好的创业环境和政策,也少不了邹敏异于常人的付出。这家以人才招聘、劳务派遣、人力资源培训为主营业务的公司,特别是在为女性创建就业平台方面设计了整条岗位链,从刚毕业的青年到中老年女性,都能在这里找到适合的工作。在江汉区大力支持下,邹敏还积极开通了公益性的法律援助电话,免费为弱势就业群体提供法律援助。

(工作中的邹敏)

  在实施“百万大学生留汉创业就业计划”活动中,江汉区多措并举,栽桐引凤。一方面将大学生请出高校,开展“大学生看江汉”系列活动,让学子们走进江汉,看城区发展,看企业运作。另一方面,带着企业和岗位走进高校,人尽其才,精准招才。

(图片来源于《长江日报》)

  同时还有一系列硬招:举办“梦留江城”创业大讲堂;为大学生“定制租赁”房;推动武汉大学、武汉纺织大学等重点大学与文化企业的人才对接等等。

(图片来源于《长江日报》)

  为了留住大学生创业就业,江汉区除了配套一系列扶持政策外,还提供了强大的孵化平台支撑,为大学生营造良好的创业就业生态环境,搭建起广阔的就业舞台。

  毕业于名校的吴衡,曾就职于世界500强排名前10的美国惠普公司,24岁就开始管理惠普中国区的业务。由于出色的工作能力,他获得该公司终身制的劳动合同。

(生活中的吴衡)

  为了实现自己的人生梦想,为了能为社会创造更大的价值,为了给年轻人提供更多的发展平台和就业机会,2017年1月,他毅然离开外企,在江汉经济开发区创立了武汉万千无限科技有限公司。

  当年11月,他们研发的产品就荣获2017中国青年大学生创业大赛全国银奖。当时,其他省份的创投人以武汉没有创业土壤,没有投资氛围来“挖角”。然而这个土生土长的武汉伢说:如果每个人都这样想,武汉的创业氛围永远都起不来。于是他坚定地选择了武汉,选择了江汉。

(中国青年大学生创业大赛颁奖现场)

  吴衡说,江汉区出台政策留下大学毕业生,让公司刚毕业的大学生享受社保补贴、留汉落户政策等,让他们备感温暖,很多员工愿意留根在江汉、创业在江汉。

  在吴衡的带领下,万千无限公司成为武汉市唯一一家获得ISO9001认证的互联网企业,旗下已拥有哆啦口袋、爱吐槽、爱挑剔、爱信用等多个品牌和业务,且均已获得国家专利及商标授权。与各大高校展开定向人才培养计划,为社会培养更多的互联网精英。

(武汉十大青年榜样颁奖现场)

  建国70年,我国人民从最初的解决温饱到全面小康,这其中也少不了“稳就业”的功劳。稳就业是中央经济工作会议提出的“六稳”之首,为了让大家端稳就业“饭碗”,实现充分就业,江汉区拿出许多真招实招:

宣传助就业

  区政府门户网站、区人力资源服务网、公共就业服务机构,就连街道、社区的LED电子屏、就业自助服务机等载体都一起上阵,多层次广渠道的宣传最新的就业创业政策,发放最新就业宣传册,扩大老百姓的就业知晓率。

招聘帮就业

  为方便农民工、就业困难人员、高校毕业生等群体就业,江汉区坚持多年开展“春风行动”、“就业援助月”、“为百姓送岗位社区行”、“就业创业服务校园行”等系列招聘活动,缓解就业难和招工难。

 

培训促就业

  没有金刚钻就揽不了瓷器活。为了帮助求职者拿到金刚钻,江汉区大力开展职业技能培训和创业培训。积极探索新培训模式,将培训经费拨付到街道,让各街道根据群众的需求,自由选择相应专业的定点培训机构,保障再就业培训扎实有效地开展,就业创业成功率大幅提高。

政策稳就业

  好政策是稳就业的基础。江汉区建立就业专员服务企业工作机制,区街组建100人的服务专员队伍,为100余家企业提供了政策咨询、指导,招聘用工,办理《就业创业证》,社保补贴等上门服务。

  “留住人才,就是留住未来”。来江汉端稳你的就业“饭碗”吧!这里就业政策好,就业机会多,岗位质量高,生活环境美,交通出行便……一个朝气蓬勃的全国现代服务业示范区欢迎你!

关闭窗口