您的当前位置:网站首页>新闻资讯>江汉要闻>正文

江汉区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会

发布日期:2019-09-17 23:11   来源:江汉之声 打印

  为深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实中央和省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,9月16日,江汉区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对全区主题教育工作进行动员部署。

  区委书记张俊勇作动员讲话,市委第三巡回指导组组长刘善明作指导讲话。区长李湛主持会议。区人大常委会主任袁继刚、区政协主席严国运、市委第三巡回指导组副组长兰传良等出席会议。全区市管领导干部,市委第三巡回指导组成员,区直各部门、各街道负责同志,区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、区委巡回指导组相关负责同志参会。

  张俊勇书记指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。全区各级党组织和党员领导干部要充分认识开展主题教育的重大意义,进一步增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把开展主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。

  张俊勇书记要求,要聚焦教育主题、把握关键环节,正确处理好加强思想教育与深入实践、坚持标准与分类指导、规定动作与自选动作、解决问题与推动工作“四个关系”,把开展主题教育同深化思想解放结合起来,同落实重点工作结合起来,切实做到“五聚焦、五持续”:聚焦理论学习有收获,持续推进解放思想;聚焦思想政治受洗礼,持续锤炼坚强党性;聚焦干事创业敢担当,持续发扬斗争精神;聚焦为民服务解难题,持续转变工作作风;聚焦清正廉洁作表率,持续涵养政治生态。

  张俊勇书记要求,全区各单位、各部门要结合实际,创造性开展工作,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。学习教育要往深里走、往心里走、往实里走;调查研究要察实情、出实招、求实效;检视问题要有广度、有深度、有精度;整改落实要重点抓、深入抓、持续抓。

  张俊勇书记强调,这次主题教育时间紧、任务重、要求高、节奏快,涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大、情况复杂,恰逢新中国成立70周年和军运会等重大活动,工作头绪多,标准要求严,全区各级党组织要压实主体责任,上下贯通抓落实;要强化分类指导,精准有效抓落实;要坚持统筹兼顾,服务大局抓落实;要加强督促指导,从严从实抓落实;要抓好宣传引导,营造氛围抓落实;切实增强责任感和紧迫感,确保主题教育取得实效。

  刘善明组长指出江汉区主题教育准备得很认真、很扎实、很充分,对江汉区主题教育前期工作表示充分肯定。

  他提出四点意见:一是要牢牢把握第二批主题教育的总体要求,把根本任务、总要求、具体目标落实到主题教育的全过程、各方面。二是要紧紧抓住第二批主题教育的对象重点,既突出抓好处级以上领导班子和领导干部主题教育,又做实基层党支部学习教育和检视整改。三是要切实增强第二批主题教育的实效性、针对性,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,把握主题教育着力点,科学合理作出安排,改进组织指导方式,增强主题教育效果。四是要全面压实第二批主题教育的领导责任,领导机关、领导干部要充分发挥示范带头作用,党委(党组)要切实担负起主体责任,主要领导同志要认真履行好第一责任人责任,亲自谋划、亲自部署、亲自推动。

  会后,区委常委、区委组织部部长许华对领导小组办公室工作进行了部署,对区委巡回指导组进行了工作培训。

关闭窗口