您的当前位置:网站首页>新闻资讯>江汉要闻>正文

江汉区举办区委常委会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班

发布日期:2019-09-20 17:46   来源:江汉之声 打印

  9月18日下午,江汉区召开区委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导报告会。区委书记张俊勇作题为《强化执政能力建设 全面增强八大本领 担起推动江汉高质量发展的时代重任》的专题辅导报告。

  区委书记张俊勇强调:

  作为江汉区的党员干部,大家的初心和使命就是为江汉人民谋幸福、为江汉发展谋复兴。全区领导干部必须提高执政能力,增强发展本领,高质量推进改革发展稳定等各项工作,为建设国家现代服务业示范区、构筑富裕活力美丽幸福新江汉贡献更多智慧、更大力量。

  ——要充分认识执政能力建设重大意义。加强执政能力建设是历史的回应、是时代的要求、是愿景的呼唤。

  ——要把握执政能力建设内涵逻辑。主体是“关键少数”、根本是不忘初心、前提是政治坚定、关键是掌握规律、路径是改进方法、要求是永无止境。

  ——全面增强领导干部八大本领。增强学习本领,提升综合素质;增强政治领导本领,凝聚奋进力量;增强改革创新本领,释放发展活力;增强科学发展本领,提高经济质效;增强依法执政本领,优化法治环境;增强群众工作本领,密切血肉联系;增强狠抓落实本领,力求见底成效;增强驾驭风险本领,维护和谐稳定。

  继张俊勇书记“第一讲”后,区委常委会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班举行开班式。

  开班式上,区委书记张俊勇作开班动员讲话,强调读书班的主要目标,是引导领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  一要全面系统学

  要坚持学原著悟原理,重点学习必读书目,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义、丰富内涵和实践要求,真正做到学深学透、弄懂弄通、入脑入心。

  二要联系实际学

  坚持知行合一、学以致用,把学习教育同各项正在做的工作结合起来,同研究解决全区改革发展稳定的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,提高运用科学理论解决实际问题的能力,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

  三要端正态度学

  树立学员意识,统筹安排好学习和工作,严格遵守学习培训和廉洁自律各项规定,集中精力、心无旁骛地进行学习,以好的作风确保主题教育集中学习取得好的成效。

  开班式后,武汉市委党校哲学教研部主任明庭权教授就《以立体思维解读习近平新时代中国特色社会主义思想》作专题辅导报告。明庭权教授从立体思维方法、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史形成、习近平新时代中国特色社会主义思想的主体内容、习近平新时代中国特色社会主义思想的主要特点和重要意义等四个方面作了深入浅出的精彩讲解。

  市委第三巡回指导组组长刘善明到会指导,区委副书记陈红山主持开班式暨辅导报告会。

  区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区法院代理院长,区检察院检察长,各街道部门单位党政主要负责人等读书班全体学员参加开班式暨辅导报告会。

关闭窗口