您的当前位置:网站首页>新闻资讯>江汉要闻>正文

江汉区委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班举行第四次专题研学及结业式

发布日期:2019-09-24 23:21   来源:江汉之声 打印

  9月23日下午,江汉区委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,围绕“从严从实,全面加强基层党风廉政建设和反腐败斗争”举行第四次专题研学,传达学习武汉市委十三届八次全体(扩大)会议精神。

  区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区法院代理院长,区检察院检察长参加研学。区委书记张俊勇主持研学。

  区人大常委会主任袁继刚:

  认清重要性,增强使命感。加强作风建设,是夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力、凝聚力、战斗力的重要途径,是保持党的先进性和纯洁性、树立党的良好形象和崇高威信的重要基础。

  看清艰巨性,增强危机感。当前,“中梗阻”现象依然存在,“守摊子”心态仍然作祟,“碰红线”问题有禁不止,“不到位”情况时有发生,“新苗头”问题层出不穷,解决这些新老问题是我们作风建设面临的挑战。

  厘清紧迫性,增强责任感。要抓源头,加强理想信念教育有热度更应有深度;要抓基础,严肃党内政治生活讲数量更应讲质量;要抓关键,落实主体责任有决心更应有恒心;要抓重点,密切联系群众,入脑更应入心;要抓根本,完善制度体系重实效更重长效,推进作风建设不断取得新进展。

  区委常委、区纪委书记、区监委主任秦红:

  坚持学思践悟守初心,不断增强做好新时代纪检监察工作的责任感使命感。把落实“两个维护”作为新时代纪检监察工作的首要任务,把全面从严治党作为新时代纪检监察工作的重要使命,把深化纪检监察体制改革作为新时代纪检监察工作的实践课题,以理论滋养初心、以理论引领使命。

  坚持发扬斗争精神勇担当,为推动江汉高质量发展提供坚强纪律保证。要做实做细政治监督,铁腕纠治“四风”问题,解决群众身边“微腐败”,始终围绕区委区政府中心工作开展监督检查,确保党的路线方针政策和各项重大决策部署在江汉落地、见到成效。

  坚持勇于自我革命不忘本,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要持续强化不敢腐的震慑,让意欲腐败者在带电的高压线面前不敢越雷池半步;要扎紧扎牢不能腐的笼子,让胆敢腐败者在严格监督下无机可乘;要不断增强不想腐的自觉,让人从思想源头上消除贪腐之念。

  区委常委、区委办公室主任叶劲松:

  全面从严治党是形势所需,意义重大。全面从严治党是实现党的历史使命的根本保证,是解决党内突出矛盾和问题的迫切需要,是有效应对“四大考验”和“四种危险”的必然选择。

  全面从严治党是科学体系,内涵丰富。全面从严治党把维护党的领导核心作为关键,把严肃党内政治生活作为重要抓手,把加强党内监督作为重要手段,把领导带头作为重要路径,体系严密,内涵丰富。

  全面从严治党是政治任务,坚决落实。要坚决深入贯彻落实党的十九大精神,加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止,弘扬优良作风,强化主体责任,坚决惩治腐败,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。

  区人大常委会副主任杨向农:

  推动公开透明,营造浓郁监督氛围。改造升级人大门户网站,开通微信公众号,建立网上“两室”,筹建预算联网监督平台,通过信息化手段,引导人民群众参与人大监督工作,扩大人大监督影响。

  围绕中心工作,依法履行监督职责。人大监督必须把握全局性、关键性的问题进行监督,督促“一府两院”的法定权力在法律框架内正常行使。

  创新方式方法,不断提升监督实效。人大监督要与时俱进,不断改革创新,创新监督方式,创新监督议题的收集方式,把监督落到实处。

  区人大常委会副主任洪涟:

  运用好“小喇叭”,加强廉政教育。要建立廉政学习刚性制度,突出抓好正面典型的激励和反面典型的警示教育,丰富廉政宣教内容,实现宣传教育全覆盖,让廉政文化更加深入人心。

  抓住“牛鼻子”,压实主体责任。针对分管领域和岗位职责等特点,打造领导班子成员年度“个性化”廉政任务清单,进行“量体裁衣”,做到“对症下药”,形成全覆盖的责任网。

  敢于“亮利剑”,强化执纪问责。综合运用批评教育、谈话函询、组织处理、纪律处分等不同方式,让戒尺常悬头顶,警钟长鸣耳边,使党员干部心有所畏、行有所止。

  突出“风向标”,固化长效机制。从基层党组织主要负责人抓起,以“关键少数”的自我革命带动“大多数”党员干部的作风转变;把实践证明确有成效的做法用制度形式固定下来,构建长效机制。

  用好“探照灯”,主动接受监督。及时、真实、全面地进行党务公开、政务公开,把群众关心、关注的事项置于阳光之下,主动自觉地接受来自方方面面的监督。

  区政府副区长张显军:

  基层党风廉政建设事关四个全面战略布局。全面从严治党是实现“四个全面”战略的根本保证,全面从严治党的关键环节。

  基层党风廉政建设事关群众获得感幸福感安全感。加强基层党风廉政建设是坚持人民为中心的必然要求,是提升群众获得感幸福感安全感的必然要求,是解决群众难点痛点堵点的必然要求,只有抓基层夯基础、护民生维民利,才能不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

  基层党风廉政建设要靠抓铁有痕的作风来推进。做到标准要高、检视要细、整改要实、执纪要严、机制要新,切实扭转作风、彻底净化生态,为建设国家现代服务业示范区,构建富裕活力美丽幸福新江汉提供坚强保障。

  区政协副主席沈玲:

  要争做廉政建设的践行者。要深入学习,把好认识关,切实用习近平新时代特色社会主义思想武装头脑;要心存感恩,把好权力关,严格秉公用权;要绷紧廉政弦,把好自律关,树立起勤政为民的良好形象。

  要善做廉政建设的宣传者。带头学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的系列讲话精神,采用多种形式强化反腐倡廉教育,助力营造风清气正、干净干事的洁净环境

  要勇做廉政建设的监督者。以对国家、民族高度负责的精神,敢于监督、善于监督,坚持讲真话,讲实话,切实发挥民主监督作用;进一步加强与纪检监察机关的联系,多提意见和建议,助推全区党风政风持续好转。

  区政协副主席吕照清:

  坚定理想信念。要把好理想信念“总开关”,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,补精神之“钙”,固思想之元,守为政之本。

  严守政治纪律。要进一步加强对《党内纪律处分条例》《党内监督条例》《问责条例》《廉洁自律准则》《关于党内政治生活的若干准则》等党纪党规学习领悟,自觉在日常的工作学习生活中严格遵守。

  强化自律意识。进一步强化自律意识,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,自觉同特权思想和特权现象作斗争,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

  区委书记张俊勇在读书班结业式上强调:

  读书班坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委、市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关精神,内容丰富、形式多样,达到了统一思想、深化认识、凝聚共识的目的。在主题教育中,党员干部要守初心担使命,以理论学习促进步;要聚焦第一要务,着力推动高质量发展;要抓牢最大责任,不断深化从严治党。

  区委书记张俊勇在传达学习市委十三届八次全体(扩大)会议精神时强调:

  要认真学习贯彻市委十三届八次全体(扩大)会议精神,正确认识当前城区经济运行态势,全力做好“迎大庆、保军运”等重点工作,结合总结“十三五”,规划“十四五”,把江汉摆在全市发展战略大局中,谋实谋细促进江汉高质量发展思路举措。

关闭窗口