1. 发布机构:
    2. 发文日期:2019-04-19
    1. 名  称 :江汉区召开家政服务业发展调研座谈会
    2. 文  号:

江汉区召开家政服务业发展调研座谈会

发布日期:2019-04-19 17:12 打印
  

  

  国家发改委拟在全国启动家政服务业提质扩容“领跑者”行动计划试点工作,在全国遴选10—20示范市(地级市、县区)进行试点。获悉通知后,区发改局于4月18日下午,召开了促进全区家政服务业发展调研座谈会,区民政局、教育局、人资局、工商联、妇联、市家庭服务业协会及其会员代表企业参会,会上各位与会人员提出该行业目前存在的问题及建议,现将有关情况汇总如下。

  一、存在的主要问题

  总体上看,目前该行业存在“两大一小”问题,即风险打大、产值(营业收入)大、利润小。从具体运行情况看存在以下问题。

  1、供求矛盾突出,总体上呈供不应求态势,并且人员素质参差不齐,特别是季节性、质量性供求矛盾更加突出。

  2、市场管理不规范,市场监管缺失,造成该行业运行不规范。

  3、服务价格及管理混乱,鱼龙混杂。

  4、社保费(五险并三险)较高,机构难以承担,员工制发展难,造成公司机构偏小,管理不规范。

  5、缺少专业的培训机构,培训体系不完善,效果不明显,结业证、职业资格证等要求也不完善。

  6、行业协会缺失或作用未充分发挥。

  7、缺乏国家行业标准、规范体系等。

  二、发展建议

  1、搭建并持续完善全国性或区域性家政行业管理和诚信信息平台。对该行业发展诸如财政扶持、税收减免、金融、土地、人员培训、补贴等等支持政策予以公示,从而达到多方共赢。

  2、进一步规范家政行业职业培训。建议国家参照养老护理人员培训政策,积极主动加大对家政服务业从业人员进行培训,如设置专项补贴、在职校设置专业课程、对人才评价制度进行改革、提高薪水及社会待遇等等。同时,要对持证上岗做出规范。从事此行业的人员大多文化水平较低,在应知应会考试的同时,应更加注重实际操作技能的应用,并根据实际操作技能的熟练程度对从业资格及等级做出评价。

  3、针对该行业风险大,建议政府对区级协会年度补助2人左右律师费或纳入公共司法服务范围,对该行业涉讼事务全免费服务。

  4、针对目前街道、社区公共服务场所利用率不足甚至空闲现实,建议政府拿出街道、社区公共服务场所,让机构无偿使用,优先服务所属辖区范围内的家政服务,进一步降低运行成本。

  5、重视行业协会的培育发展,必要时予以补贴。

  6、大力推进公司制、员工制建立和发展,对实行员工制的企业员工给予社保补贴、岗位补贴、

  7、针对行业特点建立和完善融资服务体系。

关闭窗口