1. 发布机构:
    2. 发文日期:2018-12-15
    1. 名  称 :区人民政府办公室关于做好建筑弃料规范处置促进资源化利用工作的通知
    2. 文  号:

区人民政府办公室关于做好建筑弃料规范处置促进资源化利用工作的通知

发布日期:2018-12-15 18:10 打印

区人民政府办公室关于做好建筑弃料规范

处置促进资源化利用工作的通知

各街道办事处,区人民政府各部门,区属各单位:

按照《市人民政府办公室关于进一步做好建筑弃料规范处置促进资源化利用工作的通知》(武政办〔2018104号)要求,为进一步加强全建筑弃料管理,做好建筑弃料规范处置,促进资源化利用工作,经人民政府同意,现就有关事项通知如下:

一、明确工作目标

坚持“减量排放、规范清运、有效利用、安全处置”发展理念,按照“建筑弃料不出区”基本原则,不断规范建筑弃料处置,促进建筑弃料减量化、无害化、资源化。从2018年11月底全面启动;到2020年底,形成较为完善的建筑弃料资源化利用和治理体系,建筑弃料资源化利用率达到60%以上。

二、强化工作措施

建筑弃料,是指建设单位、施工单位或者个人在新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网等以及居民装饰装修房屋过程中所产生的各种废弃砖瓦、混凝土、木材、管材、沥青等废弃物。建筑弃料处理可釆取3种模式:一是源头处置。因工程建设、用地开发需要,可以通过回填基坑、堆山造景等方式实现建筑弃料源头消纳处置。二是就地处置。在成片建设、拆迁工地区域,采用移动式建筑弃料资源化处置设备,就地处置建筑弃料。三是集中处置。不具备就地处置、就地资源化利用的建设、拆迁工地等场所,釆取转运集中处置,就近资源化利用。具体工作措施如下:

    (一)加强源头管理将建筑弃料处置方案作为建筑施工扬尘污染防治工作的重要内容予以审查,督促工程建设单位将建筑弃料处置费用纳入工程预算,监督建设单位推广绿色施工管理,鼓励发展装配式建筑等新型建造方式,有效减少建筑弃料排放总量。建设单位、拆迁单位应当对建筑弃料进行分类投放、分类运输、分类处置,做好防尘、降噪工作,推进源头减量。

    (二)加强运输监管加强全建筑弃料运输企业、运输车辆的监管,建立完善运输企业信用评价体系。建设施工企业应当选择信用良好的运输企业运输企业应当采用智能环保建筑弃料运输车辆,逐步实现建筑弃料全过程监管。禁止将建筑弃料委托未经许可从事建筑弃料运输的单位或者个人运输;禁止污染水面、土壤等行为;禁止填湖等乱倾倒行为;禁止将其他有毒有害垃圾、生活垃圾混入建筑弃料处置。城管、环保、公安交通管理等部门要严格按照各自职责对各类违规行为依法进行查处。

    (三)落实鼓励政策法将建筑弃料运输、消纳及资源化利用纳入特许经营管理。积极引入社会资本,鼓励建筑弃料运输、消纳及资源化利用采取政府与社会资本合作(PP)模式,按照规范要求开展特许经营。鼓励企业积极引进国内外先进、成熟的建筑弃料综合利用技术与设备;引导和鼓励高校、科研机构、建材生产企业研究开发建筑弃料综合利用的新技术新工艺新设备、新产品;鼓励建设企业优先采用绿色再生材料,提高建筑弃料资源化利用水平。采取以奖代补、政策性补贴等方式,鼓励社会资本参与建筑弃料资源化利用,推动产业化、市场化发展。

加强组织领导

成立江汉区建筑弃料资源化利用工作领导小组,由区政府分管副区长为组长,区政府办分管负责人、区城管委主要负责人为副组长,区发改委、区财政局、区工商局、区建设局、区城管委、区环保局、区水务局、区房管局、区城改办、江汉国土规划分局、区园林局、区交通大队及各街道办事处、开发区分管负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,在区城管委办公,由区城管委负责人任办公室主任,负责日常工作的开展。部门责任分工如下:

区发改委负责将建筑弃料资源化利用工作纳入循环经济发展规划,对符合条件的建筑弃料资源化项目予以支持。

区建设局负责推进弃料综合利用,对接市城建委制定技术标准和规范。负责引进企业实施建设和经营,负责对在建工地建筑弃料再生利用进行宣传,做好数据统计和定点处置利用工作。

区城管委负责对接市城管委督办考核工作,负责建筑弃料处置核准,运输企业资质和车辆资质的管理,按职责查处违规建筑弃料运输车辆,负责道路维修范围内产生的弃料统计。

区房管局负责统计辖区住宅小区物业处置的砖瓦、碎石、混凝土块、金属、石膏、木料等装修垃圾数量,督促物业公司与有资质的运输企业签订运输协议,将装修垃圾产生、处置、利用纳入监管。

区城改办负责辖区内旧城改造征收项目产生的建筑弃料数据统计,督促施工单位规范弃料处置和利用。

江汉国土规划分局负责根据相关规划标准,结合消纳建筑弃料场所要求,对建筑弃料临时处置选址提供规划意见,条件具备前提下应将弃料处置场所纳入规划管理。

区交通大队负责对运输车辆进行依法监管,落实车辆行驶时间和线路的审批工作。

区水务局、区园林局应收集统计各自产生的建筑弃料数量,指定有合法运输资质的运输单位规范运输,落实处置利用工作。区环保局负责运输路线的扬尘监测和建筑资源化处置场的环评工作。区工商局、区财政局、各街道办事处、经济开发区要按各自职责配合做好建筑弃料、资源化利用的相关工作。

领导小组办公室负责组织协调各成员单位,开展建筑弃料集中处置资源利用相关工作,加强全区建筑工地、拆迁工地、市政园林工程和装修施工等场所建筑弃料的管理,积极推进弃料资源利用的市场化和专业化。

、完善保障措施

强化资金及政策保障,研究制定财政补贴等有关政策,推动建筑弃料资源化利用项目建设。充分发挥行业协会作用,营造高效规范、健康有序的市场环境,形成政府引导、市场运作的运行模式。建立检查、考核、督办、问责等机制;对不作为、乱作为、监管不力的单位和个人,按程序移交纪检监察机关依法追责、问责。

江汉区人民政府办公室

2018年12月15日

关闭窗口