1. 发布机构:
    2. 发文日期:2019-01-21
    1. 名  称 :区人民政府办公室关于印发江汉区全装修商品房矛盾问题化解稳控工作方案的通知
    2. 文  号:

区人民政府办公室关于印发江汉区全装修商品房矛盾问题化解稳控工作方案的通知

发布日期:2019-01-21 18:11 打印

          区人民政府办公室关于印发江汉区全装修商品房矛盾问题化解稳控工作方案的通知

各街道办事处,区人民政府有关部门,区属有关单位:
《江汉区全装修商品房矛盾问题化解稳控工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 

                        江汉区人民政府办公室
                   2019年1月21日


江汉区全装修商品房矛盾问题化解稳控工作方案

    为全面贯彻落实省、市关于全装修商品房矛盾问题化解稳控工作要求,预防和处置有关群体性事件,妥善化解房地产市场矛盾纠纷,切实解决全装修商品房购房群体合理诉求,避免发生非法群体性上访和极端性事件,维护辖区社会大局平稳,特制订本工作方案。
一、工作目标
贯彻落实省、市主要领导关于全装修商品房购房群体聚集维权事件的批示精神。按照市区联动、部门指导、属地管理、专班负责、包案化解的工作原则,加强我区全装修商品房项目建设、销售和交付活动的监管,防控全装修商品房“房屋计价误区”“装修质价不符”“交付货不对板”“质量存在缺陷”等问题产生的社会稳控风险,保障全装修商品房购房人合理诉求,促进房地产市场平稳健康发展。
二、组织领导
成立区全装修商品房维稳工作领导小组(以下简称“区领导小组”),由区政府分管区长任组长,区政府办分管主任、区房管局主要领导任副组长,区房管局、区信访局、区维稳办、区公安分局、区发改委、区工商局、区建设局和各街道办事处相关负责人为小组成员。区领导小组办公室设在区房管局,负责日常工作的具体落实和协调推进。
按照“一案一专班”的要求,成立各项目所在地街道牵头的工作专班,区房管局、区建设局、区工商局、区信访局、区公安分局、区维稳办各确定一名科级干部为专班成员,形成多部门联动的工作机制。
三、职责分工
(一)区房管局
负责组织协调全装修商品房矛盾问题的化解稳控和对重大问题的处置措施会审工作;会同区建设局、区工商局统筹协调、指导街道工作专班做好全装修商品房矛盾问题的化解稳控;负责组织辖区全装修商品房项目情况的摸底排查;负责做好全装修商品房项目销售行为的全过程监管工作;负责督促开发企业公示装修主要材料(包含品牌和型号)、房屋装修合同(协议)样本、装修价格等信息。
(二)区信访局
    负责预防和处置因全装修商品房矛盾问题引发群体性事件,确保不发生进京赴省到市群体性上访和极端性事件。
(三)区维稳办
    负责及时通报获得的维稳信息,开展相关维稳工作。
(四)区公安分局
负责组织警力维护全装修商品房购房群体上访秩序,依法打击违法上访行为。
(五)区发改委(物价局)
负责整治不明码标价、强制收取服务费用、在标价之外加价销售或收取未予标明的费用等价格违法违规行为。
(六)区工商局
负责对房地产开发企业装修合同格式条款的制定和使用进行监督检查;负责对全装修商品房项目广告宣传进行监督检查;依法开展监督、案件查处、接待处理职责范围内的消费投诉调节等工作。
(七)区建设局
负责对全装修商品项目房屋主体建筑工程和装饰装修工程进行监督检查;负责监督房地产开发企业确保主体建筑工程和装饰装修工程施工质量,加强对全装修商品项目装饰装修工程竣工验收监管。
(八)各街道办事处
    牵头组建街道全装修商品房项目矛盾问题化解稳控工作专班,制定具体工作流程、应急预案;加强法律法规宣传教育,预防和处置因全装修商品房项目矛盾问题引发的群体性上访和极端性事件,将矛盾纠纷消除在萌芽状态,确保不发生群体性上访和极端性事件。
四、工作要求
   (一)强化责任落实。在区领导小组的统一领导下,区房管局会同区建设局、区工商局切实落实统筹指导、协调督办等牵头责任;各街道工作专班要切实落实属地管理责任,做好全装修商品房矛盾问题化解稳控工作,认真履行矛盾问题化解职责,全力推进全装修商品房矛盾问题妥善解决。
(二)强化群体稳控。加强对城市留言板、市长专线、阳光信访等投诉渠道和购房人建立的QQ群、微信群的信息跟踪,落实分析研判、预警处置和情况报告工作制度,对涉及全装修商品房群体策划组织的各类非正常上访内幕性、行动性信息,可能引发非正常上访的苗头性、倾向性信息及时上报,立即启动超前劝阻工作,主动做好矛盾化解和人员稳控工作。
(三)强化矛盾化解。各街道工作专班针对排查出的问题,逐个项目制定矛盾化解方案、确定责任领导、细化工作措施、倒排工作计划,做到目标明确、责任落实,以确保群众合理诉求得到妥善解决。同时,综合运用法律、政策、行政等方式和教育、调解、疏导等方法,引导群众通过正当渠道反映诉求,将矛盾化解在基层。
(四)强化工作考核。各部门要将全装修商品房矛盾问题化解稳控工作纳入绩效考评、落实党风廉政建设责任制考核的重要内容,对组织不力、措施不力、推进不力、整改不力、能化解而未化解、造成不良后果的进行问责。

附件:江汉区全装修商品房维稳工作领导小组成员名单

附件

江汉区全装修商品房维稳工作领导小组成员名单

    组  长:许光辉  区人民政府副区长
副组长:王  帅  区人民政府办公室副主任
        李  虹  区房管局局长
成  员:张  峡  区房管局副局长
李  勇  区信访局副局长
        向海燕  区维稳办副主任
罗德晶  区公安局分局副局长
董志惠  区发改委副主任
陈  涛  区工商局(质监局)总经济师
胡卫斌  区建设局总工程师兼建筑管理站站长
        黄传志  民族街工委副书记兼办事处副主任
        晏  斌  民权街工委副书记兼办事处副主任
        陈  谦  满春街工委副书记兼办事处副主任
        张国强  花楼水塔街工委副书记兼办事处副主任
        李红武  前进街工委副书记兼办事处副主任
        夏津民  民意街办事处人武部长
        陈磊军  新华街工委副书记兼办事处副主任                                              
        胡志雄  万松街工委副书记兼办事处副主任             
            毛  芸  北湖街工委副书记兼办事处副主任
        卢浩礼  唐家墩街办事处副主任
        郭少明  常青街工委副书记兼办事处副主任
        任  顺  汉兴街工委副书记兼办事处副主任
领导小组下设办公室,在区房管局办公,负责日常督促、综合协调工作,由李虹同志兼任主任,张峡同志兼任副主任,联系电话85766296。

 

 

关闭窗口