1. 发布机构:
    2. 发文日期:2019-03-20
    1. 名  称 :区人民政府办公室关于印发江汉区居民住宅二次供水设施改造实施方案的通知
    2. 文  号:

区人民政府办公室关于印发江汉区居民住宅二次供水设施改造实施方案的通知

发布日期:2019-03-20 18:13 打印

区人民政府办公室关于印发江汉区居民住宅
二次供水设施改造实施方案的通知

各街道办事处,区人民政府各部门,区属各单位:
    《江汉区居民住宅二次供水设施改造实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

江汉区人民政府办公室
2019年3月20日
  


江汉区居民住宅二次供水设施改造实施方案
 
    为切实解决我区居民住宅二次供水问题,保障居民用水安全,根据《武汉市中心城区居民住宅二次供水设施改造实施方案》精神,结合我区实际,现制定居民住宅二次供水设施改造实施方案如下。
    一、指导思想
    坚持以人民为中心的发展思想,充分认识开展居民住宅二次供水设施改造、规范居民住宅二次供水管理工作的重要性、紧迫性,从人力、物力、财力上全面支持居民住宅二次供水设施改造和管理提升,推动形成权责明晰、管理专业、监管到位的居民住宅二次供水管理工作新格局,解决好城区居民用水安全问题,提升城市供水保障能力。
    二、基本原则
    (一)先急后缓、先易后难。根据普查、排查、民意测评结果,按照“先急后缓”“先易后难”的原则,合理制订改造计划。对用水问题矛盾突出、水质安全隐患严重、群众改造意愿强烈、改造条件较为成熟的优先安排改造。
    (二)坚持标准、统筹实施。依据《武汉市城市居民住宅二次供水设施改造标准》(试行),因地制宜、经济合理、科学设计;尽可能与居民住宅其它改造项目相互协调、统筹实施;加强居民沟通、工地管控和文明施工,减少对群众日常生活的影响。
    (三)统建统管、行业监管。居民住宅二次供水设施改造工作按“既有建筑维修改造”,由供水企业统一设计、统一施工、统一接收,实现抄表到户、计量到户、服务到户;各相关职能部门根据责任分工,依法开展行业监管,确保居民用水安全。
    三、工作目标
    从2019年起,用3年时间完成辖区205处城市公共供水区域内存在二次供水突出问题的供水单元(不含国有企业“三供一业”待分离移交的职工家属区、驻汉部队干部周转楼和家属区)的二次供水设施改造工作,同时完成1973个存在较大供水安全隐患的楼顶水箱的更换工作,推动形成权责明晰、专业管理、监管到位的居民供水管理新格局。
    四、计划安排
    2019年:确保完成53处供水单元整体改造,力争完成60处;基本完成2020年改造项目的前期准备工作;完成30%楼顶水箱更换工作任务。
    2020年:确保完成100处供水单元整体改造,力争完成110处;基本完成2021年改造项目的前期准备工作;完成70%楼顶水箱更换工作任务。
    2021年:全部完成改造任务。
    五、组织领导与职责分工
    成立区政府分管副区长任组长,区政府办公室分管副主任、区水务和湖泊局主要负责人任副组长,区治庸办、区水务和湖泊局、区公安分局、区发改局、区财政局、区行政审批局、区建设局、区城市管理执法局、区园林局、江汉国土规划分局、区卫生健康局、区交通大队、各街道办事处分管负责人,市水务集团、武汉常青供电公司有关负责人为成员的区居民住宅二次供水设施改造工作领导小组(以下简称“区领导小组”)。区领导小组定期研究和协调解决区居民住宅二次供水设施改造工作重大事项,检查督导推进辖区居民住宅二次供水设施改造工作。区领导小组各成员单位指派一名科级干部为联络员,负责联络日常工作。区领导小组下设办公室,在区水务和湖泊局办公,由区水务和湖泊局主要负责人兼任办公室主任。
    区领导小组成员单位职责分工如下:
    (一)区政府办公室负责协调、督办全区居民住宅二次供水设施改造重大事项。
    (二)区治庸办负责全区居民住宅二次供水设施改造工作的专项督查。
    (三)区水务和湖泊局负责承担区领导小组日常事务,负责落实市领导小组有关工作部署,统筹全区居民住宅二次供水设施改造工作。组织开展全区居民住宅二次供水设施情况的普查、评估,确定改造点位和范围;负责实施方案的制定和组织实施;制订并下达全区年度居民住宅二次供水设施改造计划;指导、推进、督促改造计划的实施,定期通报工作进度;协调项目验收、移交等相关工作;负责督促、检查和考核供水企业执行实施情况。
    (四)区发改局负责会同有关部门简化审批环节,实行“一站式”审批,负责项目立项审批等前期工作。
    (五)区财政局负责居民住宅二次供水设施改造工作市、区财政资金的统筹安排,并加强资金的使用监管。
    (六)各街道办事处负责成立本辖区居民住宅二次供水设施改造工作专班,统筹协调街道城管、民政、公安等部门及社区力量,组织开展本街道居民住宅二次供水设施情况的普查、评估,确定改造点位和内容。配合设计单位开展现场查勘、资料收集和方案设计工作;做好居民宣传发动,协调解决矛盾纠纷,确保施工环境;和供水企业对接,组织做好居民抄表到户的供水合同签订相关工作;按要求及时上报工作进度。作为本街道居民住宅二次供水设施改造建设单位,承担主体责任,负责项目立项、施工委托等相关工作,组织设计、施工、监理、验收、移交、审计等工作;组织编制并按期上报本街道年度改造计划;与供水企业签订施工委托协议,协助供水企业公告设计、施工方案;负责协调落实二次供水转压站用地、用电和做好与居民的沟通协调等工作。
    (七)江汉国土规划分局负责落实二次供水泵站和转压站用地规划。
    (八)区卫生健康局负责居民住宅二次供水卫生监督监测;参与工程验收。
    (九)区行政审批局负责居民住宅二次供水设施改造工作实施中涉及市政管养道路挖掘、占用及园林绿化等方面行政审批办理和工作指导;建立行政审批“绿色通道”,确保改造工作顺利推进。
    (十)区城市管理执法局负责居民住宅二次供水设施改造工作实施中涉及市政管养道路挖掘恢复、占用管理和工作指导。
    (十一)区园林局负责居民住宅二次供水设施改造工作实施中涉及园林方面的审批办理和工作指导。
    (十二)区建设局负责工程质量安全监督管理。
    (十三)区公安分局负责居民住宅二次供水设施改造实施过程中反恐和治安防范;配合各街道疏导可能出现的无理阻扰工程施工等事件;
    (十四)区交通大队负责居民住宅二次供水设施改造实施过程中道路挖掘、占用期间的交通疏导。
    (十五)市水务集团受委托负责供水服务区域内二次供水设施改造工程的具体实施;配合街道制订年度改造计划和项目初步设计;负责工程设计、设备材料采购、工程施工,保证工程质量;参与项目验收,接收验收后的居民住宅二次供水设施和运营。
    (十六)常青供电公司负责二次供水设施改造用电报装的办理及指导。
    (十七)区城区改造更新局等其它各有关部门按照各自职能做好相关工作。
    六、改造实施程序
    (一)确定年度改造计划。各街道办事处根据全区居民住宅二次供水设施改造目标进度,编制本辖区年度居民住宅二次供水设施改造计划,由区领导小组办公室汇总复核报市领导小组办公室审核下达后组织实施。
    (二)改造项目立项及施工委托。由各街道负责按照“既有建筑维修改造”类项目立项程序,在区发改局申请开展居民住宅二次供水设施改造项目立项。改造项目立项完成后,由街道负责与供水企业签订改造项目工程设计、施工总承包合同。
    (三)工程设计与施工。由供水企业依据《武汉市城市居民住宅二次供水设施改造标准(试行)》,开展居民住宅二次供水设施改造项目工程设计,报市领导小组办公室审查。施工单位进场前,需将改造项目的工程设计、施工方案进行公告。供水企业应当加强施工管理,减少扬尘、噪音、围挡等对周边环境的影响,做到文明施工、安全施工。
    (四)项目工程监理。各街道和部门根据相关法律法规规定,严格按照相关程序,选定工程监理等参建单位,做好施工监理和跟踪审计工作。
    (五)竣工验收移交。改造项目竣工后,各街道按照《武汉市城市居民住宅二次供水设施改造验收与移交办法》,组织项目竣工验收和设施移交,并依法办理备案手续。同时,做好居民抄表到户供水合同签订等有关工作。
    (六)竣工结算审计。改造项目竣工验收后,区审计局指导各街道按照政府投资项目竣工结算审计的要求,组织开展居民住宅二次供水设施改造项目的竣工结算审计。
    七、统筹使用改造资金
    根据市工作方案,居民住宅二次供水设施改造所需资金,由市、区财政按照4:6的比例进行分担;根据年度改造计划,按照项目开工、竣工验收及结算审计5:4:1的进度比例,由区财政局组织街道向供水企业拨付资金。监理、审计及其他工作费用由区财政承担。
    八、有关要求
    (一)提高思想认识。各街道办事处、各有关部门和单位要坚持以人民为中心的发展思想,切实加强领导,站在推进城市精细化管理、惠及民生和国家反恐战略高度,充分认识开展居民住宅二次供水设施改造、规范居民住宅二次供水管理工作的重要性、紧迫性,确保按时完成居民住宅二次供水设施改造任务。
    (二)加强宣传发动。各街道要充分发挥社区和“红色物业”的作用,加强与居民的沟通协调,动员居民支持、参与二次供水改造工作,妥善解决好居民历史欠缴水费等问题,营造良好的施工环境;引导居民参与居民住宅二次供水实施改造的过程监督;组织开展群众满意度调查和文明施工检查活动,确保群众满意。
    (三)强化目标管理。各街道办事处、各有关部门和单位要根据本方案,细化目标任务和责任分工;区领导小组办公室要加强协调督导,落实定期通报制度,对改造工作中出现突出的问题开展专项督查、限期整改;对没有按期完成目标任务的,由区治庸办调查核实后,对有关部门及有关人员予以严肃问责。

关闭窗口