1. 发布机构:
    2. 发文日期:
    1. 名  称 :江汉区2018年度民兵组织整顿实施方案
    2. 文  号:

江汉区2018年度民兵组织整顿实施方案

发布日期:2018-01-30 10:20 打印

江汉区2018年度民兵组织整顿实施方案

 

民兵组织整顿是巩固民兵组织、加强民兵建设的重要措施和必要制度,也是加强应急动员力量建设,做好常态化军事斗争准备的重要基础。根据上级关于民兵组织建设和应急动员力量建设的要求,结合我区实际,制定民兵组织整顿(以下简称民兵整组)实施方案如下。

一、指导思想

2018年度民兵整组工作要以党的十九大精神为指导,以党在新时代的强军目标为引领,继承和发扬人民战争思想,确立战斗力这个根本标准,科学把握适应国防建设需要强能力、服务经济社会发展作贡献的总体要求,加快转变民兵建设发展模式,进一步优化组织结构、规范基层建设、提高编建质量,以适应“平时服务、急时应急、战时应战”的新要求,充分发挥民兵在打赢战争中的保障作用、在维护稳定中的配合作用、在服务发展中的骨干作用,努力推动国防后备力量建设的创新发展。

二、主要任务

贯彻“编组出战斗力”的思想,建强应急队伍、建精专业队伍、建实特殊队伍,突出抓队伍转型、组织拓展,突出抓重点难点突破,突出抓基层建设,努力提高民兵队伍遂行多样化军事任务的能力。

    (一)学习业务知识。各单位要认真学习掌握上级指示精神,部署召开本级整组工作会议,组织专武干部、民兵干部、社区干部搞好整组业务培训,充分了解《兵役法》、《民兵工作条例》等法规制度,熟知《民兵组织整顿业务培训手册》内容,掌握民兵整组的8个环节(开展潜力调查、进行部署准备、优化结构布局、调整配备人员、预建党的组织、清点落实装备、集合点验民兵和组织检查验收),清楚“摸底怎么摸、分队怎么编、政审怎么查、人员怎么定、预建党组怎么建、物资器材怎么配、制度怎么落实”等,成为民兵整组的明白人。

    (二)摸清潜力底数。要把调查摸底作为开展整组工作的重要环节抓好抓实,切实做到底数清、潜力明。组织专武干部和民兵干部深入到社区、企事业单位,对辖区内符合入队条件适龄青年、军地通用专业和高科技人才、近5年退伍转业军人的数量、专业和分布情况,以及军地通用装备潜力情况,逐类逐项搞好调查摸底、核查核实、登记统计,做到队伍现状清、编组潜力清、组建需求清,为精准建设、精细管理、精准动员提供有力支撑。

    (三)突出建设重点。根据新下达的组建任务和新的基干民兵分队人员编制表,进一步向企业拓展民兵编组范围,编实建强队伍,重点编配能长期保持在岗在位、便于领导管理、能够参加训练、可以随时遂行任务的人员,解决好“贴牌”编建、扎堆编兵和交叉编组的问题,确保转业退伍军人和党员比例均达30%以上,高中以上文化程度比例达到70%以上,技术岗位人员专业对口率应达到80%以上。特别是民兵应急分队要做到“编兵符合要求、身份信息一致、官兵相识相知、基本常识和技能掌握”,在位率和出动率保持在80%以上。

    (四)理顺编组关系。进一步健全和巩固国有及国有控股企业民兵组织,规范非公有制经济组织民兵建设,在党组织健全、具备编兵条件的企业建立民兵组织,将其他非公有制经济组织中的兵员编入所在街道民兵组织,同时加强对企业民兵的教育和管理,严格落实各项职责制度。进一步规范编组秩序,按照国务院、中央军委《关于规范国防后备力量建设队伍组建工作的意见》(国发〔200917号)要求,正确处理基干民兵与国防动员各专业队伍之间的关系,正确处理应急、专业、特殊三类队伍之间的关系,着力解决好任务重叠、组织交叉、一兵多职的问题。

    (五)抓好基础设施建设。坚持把基层武装部和民兵连部作为开展民兵工作的“主阵地”,认真贯彻上级关于民兵基层正规化建设的指示要求,要参照花楼水塔街武装部和红梅里社区建设标准, 本着规范实用的原则,搞好基层武装部和民兵连(营)硬件设施和各种软件资料建设。基层武装部应有单独的办公室、战备资料室、物资器材室和青年民兵之家,并做到办公设施功能齐备、放置规范,办公环境整洁美观,秩序正规。结合正在推进的社区党员群众服务中心和社区工作标准化建设,抓好重点社区民兵连部建设。按照统一的标准要求,适时更换和增配相关设施设备和物资器材。

    (六)筹划信息化建设。今年,军委国防动员部将研发推广民兵信息管理系统,落实民兵“一人一卡一号”(身份证、银行卡、手机号),对民兵实行信息化精细管理。各单位要搞好预先筹划,利用民兵整组时机,抓好各类信息数据的采集和登记,确保准确、完整、真实、可靠,为下步实时掌握民兵编组、训练、管理情况打下良好基础。

三、实施步骤

(一)组织准备阶段(1月)。主要做好以下工作:一是领会上级精神。学习领会上级文件精神并向本级党(工)委汇报上级有关指示精神,提出本级整组意见。二是深入调查摸底。深入基层进行调查,掌握辖区单位适龄人员基本情况、生产经营、党组织建设等情况以及民兵组织建设存在的问题和困难。三是制定工作计划。根据上级要求,结合本单位实际,制定详细的整组工作计划,明确指导思想、工作重点、完成时限、方法步骤及要求。四是作出安排部署。召开整组工作会议,部署任务,学习有关文件,培训骨干,明确方法,提出要求。五是搞好宣传发动。以党的十九大精神、国防法规、国际国内形势为主要内容进行宣传发动,营造关心支持国防建设的浓厚氛围,增强广大适龄青年和有关人员依法服兵役、勇于参战支前的自觉性和自豪感。

(二)实施阶段(2月上旬至3月上旬)。主要工作包括:一是进行政治审查。由基层武装部组织对拟加入基干民兵的青年、拟编入应急分队的基干民兵进行政治审查,对在册基干民兵进行复查。政治审查以青年现实表现为主。二是组织出入队。基层民兵连(营)向基层武装部上报出、入队计划,基层武装部审批后由基层民兵连(营)组织实施。三是调配民兵干部。根据各级民兵干部调整任免权限(基层民兵连长、排长由街道或企事业单位武装部任命,报区人武部备案),对民兵干部进行调整。四是召开民兵大会。以民兵连(营)为单位召开民兵大会,组织民兵宣誓,总结工作,表彰先进,布置任务。五是集合点验。由区人武部对全部基干民兵连(营)进行点验。点验一般结合民兵大会进行。六是确定参训对象。基层武装部根据区人武部下发的年度军事训练任务,选定参训对象,并以通知的形式予以明确。七是健全制度,完善方案。区人武部指导基层武装部和民兵连(营)建立健全民兵整组、政治教育、军事训练、会议汇报、民兵管理、民兵活动、检查评比等制度,并完善各类方案预案。八是规范基层建设。区人武部指导基层武装部、民兵连(营)和“青年民兵之家”,按照“六有”、“五有”、“四有”的标准,规范基层硬件和软件建设。九是开展政治教育和军事训练。整组期间,按照民兵政治教育和军事训练计划,抓好民兵性质、宗旨、任务教育,组织民兵学唱《中国民兵之歌》和进行队列训练。整组期间,基干民兵政治教育不少于24小时,普通民兵政治教育不少于12小时。

(三)总结验收阶段(3月中旬)。主要内容包括:一是检查验收。区人武部对所有基层单位整组工作进行全面验收,对各单位应急分队进行点验。二是完成整改。对验收不合格的单位,规定期限逐项组织整改补课。三是统计上报。完成各类登记统计报表的汇总上报,各单位务必于3月上旬前将民兵整组工作总结和“两本四册”报区人武部,区人武部整理汇总后上报警备区战备建设处四是做好迎检准备。3月中旬,进一步完善整组资料,组织区属民兵应急连和各街道民兵应急排、应急班展开训练,做好迎接省军区、警备区检查验收和民兵应急分队实兵实装拉动点验准备。

四、有关要求

各单位要坚持问题导向,深入调查研究,搞好科学统筹,充分发挥专武干部、民兵干部的主观能动性和开展基层民兵工作的主体力量作用,扎实抓好各项工作落实,为全面推进“四个江汉”建设作出积极贡献。

一是要周密筹划部署。要依据编组任务,扎实开展潜力调查,切实摸清底数。要结合任务,精心制定整组方案计划,召开会议部署工作。将任务分解到具体责任人。要搞好工作统筹,妥善处理好整组与其它兼职工作的关系,集中主要精力抓好整组,确保整组与其它工作两不误、两促进。

二是要严密组织实施。严格按照整组规定的程序内容、标准要求,有计划、按步骤地组织推进。要坚持民兵编组与实际相符、与任务相符、与要求相符,凡阶段性工作达不到标准要求的,必须限期抓好“补课”整改,切实解决“有编无兵”、“编非所用”、“建用脱节”等问题,不断提高民兵编组的科学性、针对性和有效性,确实取得实实在在的成效。

三是要强化检查督导。要把“两学一做”要求贯穿整组全过程,切实转变观念,改进作风,坚持沉下去、踩到底、抓末端、重实效。对整组工作推进不力、任务完成不好、检查验收未达标的单位和个人,要明确责任追究,进行通报批评并限期整改。区人武部将成立两个检查督导组,全程检查指导各单位民兵整组工作,确保整组工作扎实有效开展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
关闭窗口