1. 发布机构:
    2. 发文日期:2019-02-20
    1. 名  称 :区人民政府关于做好兵役登记工作的通知
    2. 文  号:

区人民政府关于做好兵役登记工作的通知

发布日期:2019-02-20 17:56 打印

      区人民政府关于做好兵役登记工作的通知

各街道办事处:
为切实做好2019年征兵工作准备,争取年度征兵工作主动,现就做好兵役登记工作有关事项通知如下:
一、提高站位,深化思想认识
兵役登记工作是国防动员和兵员征集的基础工程,是法律赋予每名适龄男性公民的应尽义务和神圣责任。要切实提高政治站位,从全面贯彻新时代党的强军思想、全面推进国防和军队现代化的角度出发,充分认识兵役登记工作对国防建设的重要意义,切实完成好兵役登记各项工作任务。
二、压实责任,强化组织领导
各街道要主动谋划,积极健全兵役登记工作责任体系。一是要发挥好兵役登记工作领导小组的职能作用,研究部署相关工作任务,形成切实可行的工作方案。二是要在街道、社区设置兵役登记站,每个站点设1名站长和2名工作人员,形成街、社区两级兵役登记机构体系。三是要深入辖区高中(中专)和社区进行督导,确保工作实效。
三、明确要求,推动工作落实
(一)抓好业务培训。各街道要组织街机关及社区负责兵役工作的人员开展业务培训,提升业务素质。要聚焦兵役法规、惠兵政策、网上兵役登记的流程、目测初检初审的组织、确立预征对象的标准、数据汇总采集的方法等重点内容,采取现场观摩、经验交流等多种形式,使街道社区征兵工作人员掌握工作内容和标准,全面提升业务能力。
(二)积极宣传发动。各街道、社区要结合外出务工人员节假返乡的有利时机,充分利用好网络平台、社区宣传栏等渠道,并通过发布兵役登记通告及宣传册、悬挂宣传横幅、上门入户宣讲等手段,大力宣传兵役登记相关法律法规和参军入伍优惠政策。要积极引导广大役龄青年自觉履行国防义务,营造主动登记、支持登记、踊跃报名参军的良好氛围。
(三)认真摸清底数。各兵役登记站内应设置身高、体重、视力等简易体检设备器材,并悬挂《应征青年征集条件对照表》。工作人员在组织役龄青年政策咨询或网上登记的同时,对适龄青年进行目测初检和初审,依法确定应征、免征、缓征和不征对象,并在认真组织初查初审的基础上确定预征对象。对有意入伍,但体格、文化条件暂不符合的适龄青年,要指导适龄青年积极进行医学治疗和学历升级,切实掌握实际可征底数。
(四)做好预征管理。要以街道为单位编制《预征对象花名册》,对重点征集动员对象实行专人对接管理联络,定期为预征对象提供兵役政策咨询服务,防止兵员流失。要搞好补登和核验,往年未登记的适龄青年必须全部补登,已登记的要全面核对信息,确保适龄男性青年兵役登记率达到100%。
(五)把握时间要求。各街道务必于2月底前完成18周岁男青年兵役登记工作。从2月份开始,区人武部将对各街道兵役登记情况实行排名,每周进行通报。

附:武汉市江汉区兵役登记通告


                                江汉区人民政府
                                2019年2月20日
 
附件:
武汉市江汉区兵役登记通告

根据《中华人民共和国兵役法》《湖北省征兵工作条例》及其它有关规定,现将2019年适龄男性青年兵役登记的有关事项通告如下:
一、凡具有江汉区户籍,2019年12月31日前年满18周岁的男性青年(2001年出生),均应登录全国征兵网(网址:http://www.gfbzb.gov.cn)进行兵役登记。本人自愿应征,且2019年12月31日前年满17周岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,也可进行登记报名。完成登记后,需下载打印《男性青年兵役登记/印证报名表》,持此表到户籍所在地的街道武装部或学校兵役登记站现场确认,同时提交登记表。
二、各街道、社区、高中以上学校均设有兵役登记站,集中受理兵役登记的时间为2019年1月15日至6月30日。
三、现场确认时,首次参加兵役登记的适龄男性青年应携带本人身份证、户口簿、学历证明及2张1寸免冠正面照片。适龄男性青年经目测初检和文化、政治初审后,依法被确定为应征、免征、缓征和不征集对象,并办理兵役登记手续,发放兵役登记证;往年已参加兵役登记的适龄男性青年,应前往兵役登记站办理年度审核手续。
四、各机关、团体、企事业单位和其它组织,要依法组织或督促适龄男性青年及时进行网上兵役登记,并按时到指定的兵役登记站进行现场确认,提交登记表。在职适龄男性青年参加兵役登记视为出勤,任何阻碍适龄男性青年参加兵役登记的单位、组织和个人,经教育不改的,将依法追究法律责任。
五、凡在本通告规定时间内未参加兵役登记或办理年度审核手续的适龄男性青年,须向户籍所在地的街道武装部申请补登并说明原因,所在地武装部对其进行兵役法规教育后方可补办相关手续。凡逃避或拒绝参加兵役登记的适龄男性青年,将依法追究法律责任。

 
                                江汉区人民政府
                                2019年2月20日

 

关闭窗口