1. 发布机构:
    2. 发文日期:2019-05-21
    1. 名  称 :江汉区1-4月投资及重大项目情况汇报
    2. 文  号:

江汉区1-4月投资及重大项目情况汇报

发布日期:2019-05-21 17:49 打印
  

  

  一、1-4投资完成情况

  (一)投资增速略有回升。1-4月,全区固定资产投资完成121.42亿元,增长3.9%,比一季度加快8.6个百分点。其中,房地产开发投资80.14亿元,下降15.48%降幅一季度收窄10.82个百分点;城镇500万元以上投资完成41.28亿元,增长86.87%,占固投的比重达到34%,较上年同期提高15个百分点。

  (二)重大项目加快推进。1-4月,重大项目完成投资82.18亿元,完成年度计划的27.4%。去年四季度以来新长江CBD中心、圈外创意社区等12个项目竣工中海国际中心、绿地汉正中心等项目主体结构施工在建项目完成投资81.79亿元,完成年度计划的42.7%。武汉嘉里项目、华发中城荟二期长投云玺等项目备案,进行规划方案报批市公安局技侦大楼等5个项目实现新开工,辅仁小学CBD校区和一初CBD校区2个项目入库投资0.39亿元。

  (三)三库建设扎实有力。截至目前,全区重大项目储备库项目26,项目总投资999.2亿元,达到上年度投资总量2倍要求。建设库入库项目37,入库总投资1601.36亿元。达效库项目4个,总投资83.06亿元

  二、存在的问题

  1-4虽然全区投资增速有所回升,但是仍低于预期目标2.1个百分点,低于全市6.5个百分点,并且存在较大的下行压力,投资支撑严重不足。从在建项目来看,38个重大项目投资完成度已达76.36%,剩余投资仅370亿元,在没有土地成本调节的情况下,光靠建安成本支撑年度目标捉襟见肘。从新开工项目来看,项目接续不足,目前体量较大的4个项目还未拿地,5个项目拿地未开工,处于前期手续办理的阶段,投资入库纳统尚需时日。从一般建设性投资来看,总量、增速、占比均已处于较高的水平,受到宏观经济环境企业投资周期、统计制度约束等影响,持续增长潜力有限。

  三、下一步工作措施

  为确保重大项目顺利推进,促进投资平稳增长,我们进一步提振信心、细化举措,重点做好以下工作:

  一是紧盯“过半”目标抓调度。对照“双过半”目标每月分解投资任务,落实到每个项目、每个单位,压实责任,及时跟踪、提前预警。对进度滞后进展较慢的项目加强走访调研,注意制定推进计划。加大与统计部门的沟通衔接,确保项目及时入库,投资应统尽统。

  二是紧盯重大项目抓开工。把新开工项目作为重中之重,实行“五定”管理,落实区领导联系重大项目制度,每两周召开全区重大项目推进联席会,挂帅领战、挂图作战、挂牌催战,及时破解制约项目落地的瓶颈难题,狠抓营商环境建设、开展“重大项目建设年”活动为契机,落实重大建设项目“绿色通道”机制,精简前置条件、优化审批流程,明确时间表、路线图、责任清单重点推进华发中城荟二期、嘉里中心、广电全媒体中心等项目开工。

  三是紧盯三旧改造抓谋划坚定不移推进旧城改造和土地储备,加大土地有效供给,尽快完成瑞达广场、电影制片厂一期等项目用地出让。重点围绕CBD、开发区、长江大道江汉段、金融集聚区、长江主轴江汉段精心谋划一批具有全局性、引领性、标杆性的、产业关联度高、成长性好、投入强度大、带动作用强的大项目。

关闭窗口