行在路上

发布日期:2021-04-20 14:54   来源:江汉区人民政府

    在越来越大的交通体量下,道路交通成为城市运转的“血管”。

江汉的每一次脉搏跳动,都将活力源泉输送到全区的每一个地方。从“大动脉”的主干道、快速路,到“毛细血管”的社区道路,再到“血液交换站”的立交桥、地下通道,以及“血液泵站”的港口码头、火车站、地铁站,人流、车流在“血管”里交汇、交换。

江汉区不断为城市搭建、疏通城市“血管”,从车行道到人行路,用快速、高效的交通激活城市发展速度,把便利送到千万小区、万千家门。

越来越完善的城市血液循环系统,让路更清爽,让行更通畅。行在路上,畅通的道路拉近了人与人的距离,也拉近了市民与现代化的距离。

1.汉江大道

汉江大道贯穿汉口、汉阳,全长约15公里,是继武汉大道、长江大道后的又一条南北大通道。其中,汉江大道江汉段全线以双向6车道高架穿越常青路、云飞路、范湖路、淮海路等道路,跨建设大道与宝丰路高架相接,全长约2.6公里。201 9年9月26日,汉江大道主线正式通车。

作为汉江大道的“最后一-公里”,商务区段工程一直备受瞩目,这条道路凝聚着市区、军地多方工作人员的汗水与付出。建成后的高速路,对于疏解中心城区交通压力,推动武汉中央商务区联动发展,提升城市功能具有重要意义。通车后,机场高速经汉江大道高架可直达月湖桥,15分钟到汉阳,大大减少了通行时间。

    2.长江大道

长江大道是一条穿越武汉三镇的过江道路,全长29.7公里。其中,江汉段长约7公里,由南向北串起了武广商圈-西北湖省金融业聚集发展示范区-武汉中央商务区- 江汉经济开发区“四颗明珠”,是名副其实的“辉煌七公里”。借军运会契机,江汉区加快长江大道沿线地块拆迁储备、道路维修、立面整治、绿化提升、夜景亮化和设施统- - ,一条集聚了高端产业的财富大道、展示城市形态的景观大道、彰显核心区品质的辉煌大道已展露新颜。

3.新华路

2019年,武汉地产集团启动新华路综合改造,以“城市中轴”的目标定位对新华路的交通路权、街道空间、绿化景观、附属设施进行了“重塑”。通过道路、交通、排水、桥梁、绿化景观等工程,打造了一条集交通、慢行、服务和景观功能于一体的“中央大道”。改造后全线增设机非隔离带、非机动车道,新建5座人行天桥,提高了道路的通达性、便利性。同时,对沿线绿化进行提升,人行道重新铺装,新增景观花池、坐凳等城市家具,成为全市慢行交通系统的“标杆”工程。

4.沿江大道江汉段(民权路晴川桥)是长江主轴左岸大道的重要组成部分,长约1900米,双向4车道。经过整体提升,打造为一条集车行交通、公共交通、慢行交通、观江观景等功能于一体的复合交通走廊。全线注重精细施工,人行道步砖均为花岗岩,并融入了音乐元素,以“哆来咪”的音乐形式进行渐变铺装。晴川桥东西两侧配套新建2个绿色生态停车场,有效改善了汉正街区域停车难问题。

5.解放大道(古田二路-循礼门)整治提升工程由市地产集团负责,全长8400米,沿线汇集了以武广为代表的商业、以同济协和为代表的医疗和以中山公园为代表的休闲场所。通过实施“多箱合一”、“多杆合一”,对井盖、路缘石、公交站亭、花盆树箱等提档升级,在交叉路口、小景游园处适当增设垃圾桶,并美化立面、优化店招,成为展示大都市形象与城市气质的迎宾通道和窗口。

6.建设大道横跨汉口,与新华路交汇处因金融业高度集聚,被誉为“金十字”作为武汉金融街所在地,青年路到香港路段2.6公里,聚集了5家全国金融机构总部和全省60%的金融机构总部、中外资银行、企业和领事馆。今年以来,江汉区对建设大道路面翻新、人行道重新铺装,沿线建筑立面、景观绿化等进行综合整治,街区面貌实现华丽蝶变。

7.机场二通道北连天河机场,南抵江汉腹地唐家墩。2019年8月,姑嫂树立交最后一条匝道建成开放, 实现了三环线与机场=通道高架全互通。作为军运会重点保障线路,江汉区对道路路面、建筑立面、绿化、亮化等进行了综合整治,沿线区域面貌焕然一新。

8.二环线江汉段西接常码头,东至三眼桥路,全长约3.6公里,道路高架+地面双层通行,并与汉江大道、武汉大道、长丰大道等互联互通,车程15分钟即可抵达三镇。为不破坏汉口火车站站前整体景观,高架桥在此“低头”,钻入-条长1.1公里的下穿隧道。

9.三环线江汉段连接常青高架、姑嫂树立交,全长约2公里。2019年以来江汉区对局部路段匝道破损及路面、护栏脏乱进行全面整治,并新建三环线小游园,让市民有更多休闲场所。

    道路是城市的骨架,全区不断完善骨干路网、配套道路,打通影响老百姓出行的断头路、堵头路、瓶颈路。今年以来,对牯牛洲路二期、马场角横路、云彩路、云霞路等20余条道路进行提升改造,同时配套建设天桥、地下通道等过街设施,畅通微循环、打通“断头路”,切实解决了居民出行“最后一公里”的问题。