三万英尺

发布日期:2020-07-08 16:47   来源:江汉区人民政府

高耸入云的建筑总能成为一座城市的地标,代表着一座城市发展的高度与繁荣的程度。

江汉区高楼林立,在天际线高度不断刷新、建筑密度不断增大的背后,是经济密度的更快增长。

按照习近平总书记倡导的“紧凑城市”要求,江汉区致力于创造更为紧凑、高效、可持续发展的城市空间,推动城市发展由外延扩张式向内涵提升式转变,实现城市高质量发展。

在江汉区的城市建筑中,同样聚集着高质量发展的内核——服务业、金融业等高端业态不断走向集约化,更高效、更现代的经济增长方式在一栋栋的楼宇中发生着。

 

1.上天入地 彰显大城气魄

武汉中央商务区占地约7.41平方公里,是原王家墩机场搬迁原址上规划建造的武汉新心脏”武汉CBD定位为以金融、保险、贸易、信息、咨询等产业为主的“立足华中、面向世界、服务全国”的现代服务业中心。地上规划建筑面积约1400万平方米,已开工建成约600万平方米,建成SOHO城、泛海国际中心、平安银行、邮储银行、 武汉移动、费尔蒙酒店等项目。100米以上高楼145栋,成为武汉市在建百米高楼最密集区。1500家企业抢滩登陆,商务活力无限。向下28米,规划建设总量超过260万平方米的地下空间系统,布局地下综合管廊和地下交通环廊。

    2.武汉的华尔街

江汉区“省金融业集聚发展示范园区”地处建设大道与新华路交汇处,以西北湖为核心,占地约7平方公里。该区域集聚的金融资源涵盖证券、银行、保险、信托等四大行业,是江汉区传统金融业态的主要聚集地。区域内拥有汉口银行、长江证券、合众人寿、交银国际信托、方正东亚信托等7家全国性金融机构总部、26家银行、证券、期货区域总部、31家保险公司区域总部,主板上市企业5家,境外上市企业1家,新三板挂牌企业17家。该区域金融商务楼宇达20个,总建设规模达130万平方米,总投资逾370亿元。坐拥500多家三资企业,100多家国外政府机构、海外公司办事处和分公司,聚集了武汉乃至中部地区的海量商务资源。