樱花树下的家

发布日期:2020-07-08 16:56   来源:江汉区人民政府

城市,让生活更美好;生态,让城市更美好。

江汉的水体与绿化提升,让城市肌体更健全,让人居环境更优美,让亲水透绿成为一种新时尚。区内湖泊的水质显著转好,园林覆盖面与观赏性再度提升,大自然与市民的距离更亲更近。

林荫道、碧水湖、芦苇荡,荷塘月色、樱花林海、水鸟嬉戏,曾经不能寻常见的景色,已成为江汉区的平常风景。

湖泊园林,是江汉之肺,有力地为城市发展而呼吸,为江汉宜居的生态环境注入更多可能。

隐藏在城市中的绿水青山,让江汉一隅也成为了“诗意的栖居”。

 

1.西北湖公园由西湖和北湖两个湖泊组成,公园占地面积28.29万平方米,其中水域面积14.39万平方米。改造后的西北湖公园作为“城市中心花园”,大气通透、绿意盎然,成为现代化、国际化、生态化大武汉的一扇窗。


2.西北湖小森林2018年作为城市公共空间试点,通过“减法式”绿化提升,打造出疏朗通透的景观效果和人性化的公共空间。该项目做法被联合国人居署点赞,并在第九届世界城市论坛上做交流。

3.后襄河公园占地面积约13.1万平方米,其中绿地4.2万平方米, 水面4.6万平方米。毗邻武汉市博物馆,后襄河公园以滨水景观为特色,两侧是繁华的常青路和青年路,如同闹市中的一片净土。

4.王家墩公园位于武汉中央商务区北部,占地约12公顷,是连接启动区、商务核心区生态走廊的重要组成部分。公园以四山两坡为骨架,打造出“山清、水秀、谷迷、瀑惊”的园林意境,是武汉CBD的“ 绿肺”和天然“氧仓”。


    5.菱角湖公园在上世纪80年代以前,以盛产菱角而得名,其定位为生态公园,总面积18.33万平方米,水域面积9.15万平方米。    6.江汉人家小区位于武汉市江汉区姑嫂树路与兴业路交汇处,总体建设规模为50万mt,住宅建筑面积27.03万m,住宅房屋共计3213套,以幼有所育、病有所医、老有所养为原则,打造完善的商业、教育、医疗、文化、休闲娱乐、交通等配套资源和服务,为来自江汉区紫竹片、楚宝片、清芬片等老旧片区的广大业主提供“老街坊新生活”的精致转变。    7.社区是居民生活的家园,借军运会契机,全区启动了“老旧小区改造三年行动计划”及“四清一化”行动,-批年代久远、立面破旧、基础设施陈旧的小区纳入改造,有效解决了晾晒、漏水、停车、绿化等问题,让市民群众家门口闻香见绿、诗意栖居。