走进江汉
走进江汉
当前位置:首页 > 走进江汉 > 走进江汉

江汉区位于武汉市汉口地区中部,是全市7个中心城区之一。区境南临长江、汉江交汇处,分别与武昌区、汉阳区隔江相望;北抵张公堤,与东西湖区接壤;东、西两面各与江岸区、硚口区相邻。地理位置为北纬30°34′~30°39′,东经114°13′~114°18′。东西最大横距6.99公里,南北最大纵距8.66公里;总面积为28.29平方公里。在平面直角坐标上,境域南部狭长而北部宽阔,形如向西北方斜立的火炬。[点击详情]

历史文化悠久

江汉区境域是古汉口镇发源地,迄今有500年悠久历史。至明末清初,汉口已是"楚中第一繁盛处",与佛山镇、朱仙镇、景德镇并称为"天下四大名镇"。江汉是古汉口居民最早定居和商业发展中心地带。据史料载,明末清初,沿河一带街市已显其繁盛。集稼嘴、打扣巷、四官殿等码头及黄陂街一线,人烟稠密,商贾辐辏,呈现"十里帆樯依市立、万家灯火彻宵明"繁华景象。其后,历经数百年而不衰。

新中国建立后,1952年7月,更名为江汉区人民政府。自建区至今,江汉区一直是武汉市中心城区和重要商贸金融区。

江汉区发展优势

江汉区位于长江北岸,因长江与汉水交汇而得名,是武汉市重要的金融商贸核心区,全境面积28.29平方公里,常住人口68万人。

江汉区传统商贸文化底蕴深厚,是老汉口的发源地。汉口开埠时期,江汉一带集结了商业、金融业、航运交通业、服务业等,形成了买卖兴盛、商户林立的繁华中心格局。当前,江汉区面临着前所未有的发展优势和机遇。

交通区位优势

江汉区地理位置居中独优。汉口新火车站、省市长途汽车客运站、武汉航空公司等一批重要交通枢纽基础设施扎堆江汉辖区。市区紧邻中国内河第一港武汉客运港,距中部...[详细]

商贸金融优势

江汉区是武汉重要的金融、商贸中心。建设大道金融集聚区作为华中地区最具辐射力金融区,聚集了海量商务资源。武广商圈是武汉最早成形、最大、最繁华的商业区。 ...[详细]

功能配套优势

江汉区是武汉服务功能最完善的城区,新华诺富特酒店、锦江国际大酒店等涉外宾馆服务周全,世纪豪庭等一批高端住宅小区温馨惬意。江汉区不断实施“亮、美、洁、绿”城 ...[详细]