江汉区开展“台生读江汉”暑期教育活动
发布时间:2017-07-25 09:40:00 信息来源: 【字体:

 

720日上午,在江汉区图书馆,40多个孩子(其中,部分是在我区就读的台湾青少年,简称台生)在老师的指导下,正聚精会神地制作京剧脸谱,这是江汉区开展“台生读江汉”系列教育活动之一——传统文化·脸谱制作,至此,江汉区台生暑期教育活动正式拉开序幕。区委常委、宣传部长、统战部长胡娟全程参加了这次活动。

为了做好在我区就读的台湾青少年教育管理工作,增强在我区工作生活台胞的归宿感,促进两岸青少年的相互交流,使我区台生渡过一个愉快而有意义的暑期,区台办与区教育局、区文化局、团区委、区图书馆、万松街、新华街、汉兴街共同开展“五个一”的“台生读江汉”暑期教育活动即:对台生开展一次家访活动,开展一次“台生金桥读书”活动,组织一次台生对非遗文化参观学习活动,搭建一个两岸青少年交流活动平台,营造一个台生暑期活动的良好氛围。

此次活动深受台胞的欢迎,他们踊跃报名,并陪同孩子参加活动。这次脸谱制作不仅引起了台生对中华传统文化的浓厚兴趣,也丰富了台生的暑期生活,让他们结识了许多小伙伴。两岸小朋友在制作脸谱之余,还纷纷上台交流制作体会,台生李翊瑄说来之前还想着脸谱制作就是填色,制作过程感觉还挺不容易,明白不同颜色代表不同的含义,学得很开心。台胞苏锦章感慨在汉工作生活20多年了,第一次带孩子参加这种活动,感到活动很有意义,并表示还要继续参加。区图书馆专门为台生免费办理借书证,把他们加入了“江汉区图书馆少儿群”,台生李东翰拿到借书证后高兴地说,“我以后就可以经常来看书了。”

  台生家长带孩子制作脸谱

传授脸谱制作

 

参加活动的台生双胞胎

台生参观金桥读书30年展览