分类施策稳步推进 “红色物业”全覆盖
发布时间:2017-07-27 08:51:00 信息来源: 【字体:

物业服务连着千家万户,与群众生活息息相关。江汉区将实施“红色物业”计划纳入社会治理创新体系,按照“党建引领、政府主导,分类施策、市场运作,社会参与、多元共治”的原则,采取“提升专业化物业、规范自助型物业、转化弃管型小区”等方式重点推进、全面铺开,着力加强和创新党组织对物业服务企业的领导,把物业服务企业打造成党组织联系服务群众的工作平台。

分类推进物业服务全覆盖

江汉区繁华与市井交融,辖区新建小区、老旧社区、单位型社区混合分布。

该区按照“提升专业化物业、规范自助型物业、转化弃管型小区”等方式,针对不同情况分类施策,整区推进物业服务全覆盖。


▲ 专业化物业上门入户走访居民群众

专业化物业——提档升级。依托街道网格化服务平台,引导物业服务企业参与社区治理,及时、快捷、优质地为居民群众提供精准化的物业服务、便民服务和延伸服务。

▲ 自助物业服务站工作人员查看视频监控

自助型物业——全面规范。建立健全自助型物业服务章程和服务协议,规范日常管理;明确社区网格员的政策宣传、信息收集、党建指导、物业监督等职责;整合相关惠民项目资金,加大对自助物业服务站的政策扶持力度。

▲ 托管物业公益金新建文化长廊

无物业服务小区——兜底托管。对适合改造的项目,引导专业化物业企业实行托管;对基础设施较差、一时难以改造的项目,由街道社区指导成立自助物业服务站,提供基本物业服务;对市场失灵、自治失效的老旧小区,依托区房管局和区房地公司建立2个公益性企业化物业服务实体,采取委托代管、连片打包等方式,提供基本物业服务。

创新推进党的组织全覆盖

在203家专业化物业企业中,建立83个基层党组织,选派108名党建指导员和“第一书记”,实现党的组织和党的工作全覆盖。在94个自助物业服务站中,新建52个党支部(党小组)。加大物业服务企业和自助物业服务站党建工作经费投入力度。


与此同时,充分发挥物业服务企业党组织作用。强化街道社区对物业服务企业党组织的领导,深化街道社区党组织领导下的“三方联动”服务机制,全面实行“双向进入、交叉任职”。

培养党员骨干队伍全覆盖

集中选聘了25名大学生(其中党员24人,研究生11人),从事物业服务管理工作。加强对选聘党员大学生的跟踪管理和教育培养,确保选聘党员大学生下得去、留得住、干得好、流得动。所招聘的大学生享受“百万大学生留汉创业就业计划”各项优惠政策。


全面实施“五个一百”帮扶活动。发动百名街道干部联系服务百家物业服务企业、百名社区党组织书记担任物业服务企业党建指导员、百名机关干部进物业服务企业担任“第一书记”、百名警察走访百家物业服务企业、百名律师服务百家物业服务企业等活动,帮助物业服务企业解决实际困难,推动物业服务管理融入基层社会治理。

“红色物业”专业服务

江汉在全市率先纳入考核

彰显“红”的特色,体现“治”的成效。江汉区在全市率先开展专业化物业服务企业,针对党建工作、日常管理工作、融入基层治理工作的考核机制。相关考核分三个阶段:

季度考核,区房管局对辖区内专业化物业服务区域进行检查,评分占年度考核成绩的30%;半年考核,区房管局邀请各街道、社区进行检查,评分占年度考核成绩的30%;年终考核,由“红色物业”工作领导小组成立检查组进行检查,评分占年度考核成绩的40%。

对未达标的公司进行公示,且不得参与行业评比表彰。连续两年未达标企业取消投标资格。

案例

专业化物业服务小区

江北社区:

“三方联动”促共融

 

“红色物业”启动后,新华街以江北社区为试点,开展“体验式”物业服务,把物业工作重心由管理转向居民体验,实现组织关系、物业关系、邻里关系的全面融合。

融合组织关系,实现基层共建。江北社区开展“点单式”物业决策,摸清居民群众物业服务需求,形成物业服务清单;对自助物业服务站提供技术指导和支持,实现老旧小区物业服务提档升级。

融合物业关系,实现队伍共生。江北社区搭建“三方联动吧”,做到“队伍联管、活动联办、服务联做、阵地联用”,实现“小事吧内协商,大事共同解决”。

融合邻里关系,实现街区共荣。江北社区党委十分注重发动居民群众参与“红色物业”,组织骨干队伍与物业服务人员一起协调解决小区管理、矛盾调解、特殊群体关爱等问题。党员群众在共同劳动的过程中,增进了感情,促进了和谐共处。

 


自助型物业服务小区

八古墩社区:

自助物业惠民获好评

 

唐家墩街八古墩社区市政宿舍建于1996年,有3栋11个单元168户,属单位型老旧小区,一直以来,没有物业管理服务。

今年以来,在打造“红色物业”过程中,街道社区党组织多方筹集资金对小区硬件设施、环境进行改造。清理楼道、自行车棚、改造下水管网,腾退整理被居民杂物占用的泵房,用于自助物业服务和居民群众开展活动。

在社区党组织领导下,市政自助物业被纳入顶琇网格支部管理,指派社区副书记为党建指导员,制定管理制度,征集民意制定了小区微公约,修建自管组办公室。

 


转化弃管型小区

多闻社区:

托管提供基本物业服务

 

民意街多闻社区维善里小区,一个老旧社区。692户、1792人,长期没有物业服务。试点工作中,江汉区依托武汉中实物业,率先开启公益性企业化物业公司托管老旧小区试点。

5月17日,中实物业维善里小区“红色物业”工作站揭牌。小区业主举行“百人签名仪式”表示支持。托管后,中实物业先期投入30余万元对维善里小区进行改造,用于外墙粉刷、单元门翻新、楼道电线序化等,提供保洁、保安、保绿、保秩序等基本物业服务。托管以来,老旧小区旧貌换新颜。居民群众普遍感到小区环境变美了,生活更方便,安全感更强了。