省委副书记、市委书记陈一新到我区调研“红色物业”推进情况
发布时间:2017-08-16 15:24:00 信息来源:长江日报 【字体:

  

陈一新调研“红色物业”推进情况时强调

把群众期盼作为城市基层党建工作着力点

   

  

    

   在顶琇晶城小区,陈一新和“红色物业”党员大学生们交谈  长江日报记者 周超 摄

 

 

      长江日报记者郑汝可

   

   15日上午,省委副书记、市委书记陈一新赴江汉区,专题调研“红色物业”推进情况。陈一新强调,要坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,以实施“红色引擎工程”为统领,以满足城市社区居民对美好生活的需求为出发点,按照“党建引领、政府主导、分类施策、市场运作、社会参与、多元共治”的原则,采取“提升专业化物业、规范自助型物业、托管弃管小区物业”等方式,整体推进“红色物业”发展,促进基层治理体系和治理能力现代化。

  江汉区辖区内新建小区、老旧社区、单位型社区混合分布,目前全区52个小区纳入“红色物业”试点。陈一新先后走访了位于唐蔡路的市政宿舍、顶琇晶城、雅苑公寓小区,以及位于新华路的办公楼宇良友大厦,深入调研四种类型试点推进工作。

  看到市政宿舍通过自助物业提档升级,老旧小区旧貌换新颜;雅苑公寓的物业管理费收缴率从40%提高到了80%;顶琇晶城小区新招进的“红色物业”党员大学毕业生们个个朝气蓬勃,干劲十足;良友大厦的“党建进楼宇”活动开展得如火如荼,陈一新十分高兴。他充分肯定江汉区“红色物业”试点工作,勉励该区进一步总结完善,形成更多可复制可推广的经验。

  “抓住了社区物业问题,就是抓住了群众的所思所盼。”陈一新说,把基层党建工作与社区物业有机融合,把群众呼声与基层党建工作的着力点有机融合,这是“红色物业”的创新所在。他要求全市广大党员干部提高思想认识,把打造“红色物业”作为推进“红色引擎工程”的重中之重来抓,把社区物业服务企业打造成基层党组织联系服务群众的工作平台,把社区物业服务人员打造成党的工作队伍,做到“民有所呼、我有所应”,使城市基层党建真正有色彩、有温暖、有活力,让社区群众有更多的幸福感和获得感。

  结合江汉区经验,陈一新提出“红色物业”两条主要推进路径:一是从无物业、弃管物业向自管物业,而后向专业化物业,最后向“红色物业”三步提升发展,循序渐进。二是通过试点取得经验,系统集成有效创新,形成顶层设计,在全市面上推广。

  抓住“红色物业”的关键问题,陈一新指出,要把党员大学毕业生这支充满朝气的队伍培养好建设好,将其作为发展“红色物业”的骨干力量,作为“红”最生动的体现;要解决好大学毕业生入户、住房、待遇等实际问题,吸引更多有志者加入“红色物业”队伍;要关心社区物业企业党员大学毕业生的成长,建立和完善导师制度培养模式,推荐优秀大学毕业生进入社区物业企业管理层或作为社区“两委”成员后备人选,作为培养党的干部的重要来源;要在基层工作中让大学生接受民情、社情、国情教育,帮助他们树立群众观点,不断培养群众工作能力。

  陈一新强调,各级党委书记要亲自抓“红色物业”,及时解决推进中的实际问题,循序推进试点,注重有效创新系统集成;各区各街道要注重“八个红色”的协调推进,不断扩大试点覆盖面;相关职能部门要各司其职,在社区物业准入、服务评价、利润分配、社工职称工资标准等方面深入研究,拿出创新举措,形成推进合力。

  市委常委、秘书长蔡杰参加调研。