江汉:高端创业平台培育创新“新动能”
发布时间:2017-11-13 02:45:00 信息来源: 【字体:

  

  

  江汉区高端楼宇升级集聚“新动能”

   

  

  

  优 客 工 场 入 驻 新 世 界

  

  江汉:高端创业平台培育创新“新动能”

  

  

  培育“新动能”,促进“新发展”。11月9日,优客工场与新世界中国地产签订战略合作协议,正式入驻新世界国贸写字楼。两家实力雄厚的企业强强联手推出高端创业平台,也标志着江汉区楼宇经济产业生态的转型进入新时代,开启西北湖国际创新街区升级的新征程。

  江汉区作为国家服务业综合改革示范区,正倾力加快推动新旧动能转换,引领武汉现代服务业新发展,促进“四新经济”与传统楼宇、传统产业的融合,建设创新型城市。

  优客工场与新世界中国地产的战略合作,为江汉区创新驱动发展注入了新动能、增添了新引擎,也为江汉区产业转型、楼宇升级提供了示范,打造了样板——新世界中国地产是多年植根写字楼行业,新世界国贸也是武汉首栋5A甲级写字楼。优客工场作为国内首个达到独角兽级别的共享办公空间,已在全球30个城市布局100个场地。双方的合作,不仅让更多中小型优质创新企业能够享受高端写字楼丰富的资源,与西北湖地区众多金融总部、500强企业为邻,也让传统写字楼更加开放多元。企业与楼宇共创优质企业服务体系,助推产业转型、助力企业腾飞。

  今年以来,优客工场在江汉区实施“由南到北”的创新平台战略布局。年初,优客工场入驻凯德民众乐园,引进了摩拜单车、春秋永乐票务(上市)武汉分公司、新浪库拍文化发展公司、新加坡71SG创投机构等知名企业。此次签约,全新的共享办公区域位于新世界国贸大厦36层,总办公面积近3000平方米,拟设置300个工位,预估可容纳20至30家优质团队入驻。第三家优客工场已确定落户CFD财富中心。多个共享办公空间将在全区、全市乃至整个华中地区吸纳创新创业人才,聚拢更多创新创业企业。

  

  集 聚 活 力 创 新 生 态 开 放 共 享

  

  78栋高端楼宇迈入发展“新时代”

  

  

  高楼林立的江汉区,共有78栋活力无限的写字楼。随着产业升级,楼宇经济的发展也步入全新阶段——从以往的比硬件、比地段、比租金转向比软件、比环境、比服务;从原来的注重生产转向注重生产、生活、生态;从原来的注重经济效益转向注重经济效益、社会效益、人文效益、生态效益。 

  

  在江汉区楼宇经济的转型升级过程中,江汉辖区无论是传统商圈、总部巨鳄,还是创新型的民营企业,均借力这股东风,阔步前行。

  

  

  传统商圈在楼宇内“破茧”

  

  

  百年老街中山大道,拥有新佳丽时尚广场、王府井百货等一批久负盛名的商务楼宇,还有民众乐园这样的传统商业乐园。

  在商业物业日新月异的今天,新佳丽时尚广场楼宇管理方湖北玺普环保科技有限公司及时调整产业布局,让楼宇拥抱“双创”新浪潮,不断加大对医疗大健康、创客空间、网络直播购物、旅游服务等业态的招商力度。楼宇内,不仅搭建起互联网直播购物平台,还开始探索互联网零售行业与线下实体商业有机结合。2017年7月,楼宇管理方与苏州火炬创新创业孵化管理有限公司达成合作意向:全力推进平安大厦创新型中小型企业孵化器建设,共同发起成立创投基金。

  同样地处中山大道的民众乐园内,也开设了共享办公的众创空间。传统商业楼宇的连片发展,让中山大道依然是“网罗”闪亮新生代的潮流集中地。

  与南部中山大道对应,江汉区北部的江汉经济开发区转型“江汉创谷”,园区腾笼换鸟,从昔日的江北民营科技园蜕变为“互联网+”产业集聚的新园区,创新企业数量超过200家。

  从园区内走出的服装企业爱帝集团,被确定为首批省级双创大企业示范基地。由传统老工业厂房改建而成的“红T时尚创意街区”,成为实施创新创业的全新载体,“变身”集合原创设计师工作室、设计师时尚教育、设计师经纪、众创空间、加速器、梦工厂、创客公寓、设计师集合店为一体的创新园区。

  

  

  总部巨鳄在楼宇内“焕新”

  

  

  新世界国贸写字楼所在的江汉区建设大道金融街,不仅入驻了通用、飞利浦、索尼、本田、东芝、富士施乐、联邦快递等世界500强企业,周边还汇集了数十家银行金融机构总部,是目前武汉高端商务、总部经济最重要的聚集地。作为武汉市写字楼行业的领军企业,新世界中国地产敞开怀抱拥抱“众创空间”,旨在追求更精细化的服务、追求更有深度的发展。

  江汉区政府创新服务方式,为总部企业提出“定制楼宇”的思路——一栋大楼,在建设之初就被企业大鳄整栋“拿下”,再根据企业需求量身打造和建设。此举很快成为江汉区吸引企业总部的“利器”。

  “定制楼宇”在盖楼前就针对入驻企业需求展开调研,把企业需求的所有可能性在硬件上埋好伏笔,由开发商组织建设,按价交楼。此举既避免了企业重新拿地盖楼,冗长的建设周期,又能满足企业的各项个性化需求。

  过去3年,包括中国银行、招商银行、平安银行、中国邮储银行等在内的4大银行区域性总部新业务大楼同时在江汉兴建,全国少有。11月8日,招商银行武汉分行新大楼正式举行交接仪式。如今,这项创举仍如“磁石”般吸引更多高端企业的集聚。中国移动、天安财险、通策医疗、房天下等企业纷纷用这种方式整栋购楼,扎根江汉。

  

  

  优客工场新世界国贸办公空间效果图

  

  

  民营经济在楼宇内“起航”

  

  

  江汉区是民营经济大区,民营经济“新四军”在楼宇中创新创业,高端楼宇的优质资源也为企业插上腾飞的“翅膀”。今年以来,法新传奇(武汉)国际文化发展有限公司,中国联通智网科技有限公司,湖北银通卓越科技服务有限公司、武汉手盟网络科技股份有限公司等知名企业纷纷入驻“江汉创谷”内的楼宇中。

  今年内,“华中手游硅谷众创空间”核心区将初现雏形。这里也将成为华中最大的手游应用研发运营全产业链生态基地。创立仅4年,该公司游戏用户数便已经突破1亿,旗下运营游戏总数高达800多款,成为腾讯、百度、小米、360、华为等龙头企业的合作伙伴。未来,“华中手游硅谷众创空间”将整合力量,打造包含手游研发中心、手游运维中心、技术合作中心等六大板块的“泛娱乐”产业基地。

  今年6月法新国际时尚机构入驻江汉。作为法国高级时装公会的中国合作机构,法新时尚推动整合行业界的多方合作,提升中国创意产业与时尚产业的竞争力,落户后将每月举办设计师选拔赛,年底将优秀设计师推送至法国巴黎参加设计师静态展。

  为满足不断趋于碎片化、个性化、人性化的用户需求,江汉区楼宇物业逐渐从原来的分割出租、整体转让、整层出租向“共享办公”、“柔性办公”转变,以多元化商务社交配套、带动写字楼内人脉聚合和发展,打通写字楼生态链,受到创新创业者的真心欢迎。

  

  

  优客工场创始人毛大庆分享“共享经济”的理念

  

  

  

  数 读 · 双 创 新 气 象

  

  ◇ “江汉创谷”目前已腾空老工业厂房面积约为19.6万平方米。

  ◇ “江汉创谷”两大重点项目有序推进:“红T时尚创意街区”全部工程改造预计11月底竣工;“圈外创意社区”项目工程过半,预计明年4月封顶。

  ◇ 截至目前,江汉创谷围绕总部型、互联网服务和文化创意型的主导方向已引进企业50家,其中世界500强企业区域公司2家。引入法新时尚传奇、意大利国际顶级时装学院POLIMODA(柏丽慕达)以及3位全国十佳设计师等。

  ◇ 全区高新技术企业达到73家,形成了贝斯特、手盟网络、火凤凰等为代表的互联网信息服务产业集群。拥有湖北盛佳、创新环保、点线科技等7家武汉市知识产权优势培育企业;大西洋连铸、华健医药等5家湖北省创新型试点企业;武汉奥邦表面技术有限公司等6家企业研发中心被认定为市级科技创新平台。

  ◇ 手盟网络、力龙信息、柏康科技、威和光电、君信达等10家科技型企业在新三板挂牌上市。

  ◇ 全区共有创新创业孵化载体22家,总面积达到33万平方米。国家级孵化器3家、省级孵化器2家、市级孵化器2家,众创空间6家。

  ◇ 先后组织举办中新企业创新发展论坛、54小时创业松鼠大赛(武汉站)、武汉首届女性创业大赛、“双创”活动周、创业36计沙龙活动等,营造创新创业浓厚氛围。

  ◇ 实施“青桐计划”,支持青年创业就业,全区创业园区内入驻大学生创业团队132家,培育大学生创业先锋9人。

  ◇ 通过租赁、购买等方式安排1000个以上大学生免费创业工位,目前已为56名大学生提供了免费创业工位。

  ◇ 辖区20余家高新技术企业分别与武汉大学、武汉纺织大学等10余家高校签订了成果转化及项目合作计划,涉及测绘、电信工程、环境技术、新材料、农业等科技领域。

  ◇ 每年投入500万元鼓励区内企业加强与高校、科研院所的合作,支持企业购买技术及项目转化。与中南财经政法大学知识产权学院签订战略合作协议,引入中国工程院2位院士以及国家千人计划入选者、牛津大学曾适之教授。