江汉区:跟进监督网络外卖餐饮专项整治 守护群众“舌尖上的安全”

发布日期:2021-12-03 14:47   来源:武汉市江汉区人民政府 打印

“某外卖餐饮店被群众多次投诉,请立即核实处理……”近日,江汉区纪委监委派出第四纪检监察组发现某外卖餐饮店被群众反复投诉后,要求该区市场监管部门立即督促涉事商户整改,并进一步加强日常监管。

8月以来,该区纪委监委积极回应群众关切,把整治网络外卖餐饮中侵害群众利益问题作为“我为群众办实事”的重要切入口,切实开展群众身边腐败和作风问题专项治理工作。

该区纪委监委充分发挥派出机构监督“探头”“哨点”作用,强化与被监督单位对接联系,督促相关职能部门第一时间成立专项整治领导小组,细化职责分工,采用行业自查、上门核查、专项检查等方式,深入开展自查自纠。同时,组建网络外卖餐饮中侵害群众利益问题整治工作专班,派出专项督导检查组,对整治情况进行督查检查,并建立问题清单,督促相关职能部门及时整改落实到位。自专项行动开展以来,在该区纪委监委的监督下,市场监管部门共计整治证照过期、许可证未公示、证照缺失、一证多用及地址不符问题52个;督促美团、饿了么等第三方外卖平台对自查发现的182家问题商户进行了下线处理。

该区充分利用区长热线、城市留言板等群众监督平台和纪检监察举报平台,及时回应群众诉求,对涉及网络外卖餐饮的69件投诉处理情况进行了检查,对存在工作不细致、作风不扎实的一名干部进行了提醒谈话。

此外,该区纪委监委还督促市场监管部门针对难点问题主动想办法、出实招,与美团外卖共同开展了“食安封签”行动,向辖区餐饮店发放10万张“食安封签”,为外卖食品的“最后一公里”加一道“安全锁”。

“外卖餐饮食品安全,事关百姓是否吃得安心。”该区纪委监委负责人表示,下一步,将持续对网络外卖餐饮中侵害群众利益专项整治工作进行跟进监督,切实守护人民群众“舌尖上的安全”。