江汉快递小哥徒手爬楼施救火灾受困群众

发布日期:2021-12-13 15:05 打印

12月10日上午,武汉顺衡速运有限公司36岁的快递小哥张裕,在武汉市新塘万科唐樾小区揽件恰好看到一居民楼3楼出现火情,大量乌黑浓烟向阳台外飘出。小区居民们拿来毯,试图让被困居民跳楼,并想用毛毯接住他们。

张裕看到事故楼层距地面10米左右,跳下后,冲击力太大、太过危险,便徒手爬上2楼居民家阳台。他手钩住2楼阳台檐,探出整个身子,向3楼被困居民喊话:快,把孩子传给我!一边踮着脚,努力去接3楼居民递下的孩子,成功用右手托住2岁左右的小女孩,并将她抱入2楼居民家中。此后,还继续协助孩子的家长从3楼翻到2楼居民家中。

当事人获救后,事故现场的人们还在唏嘘事故的经过,张裕却默默跨上了自己的电动车,戴上口罩准备离开,却不料周围热心的大妈们发现了他。有人一把扯下他的口罩,大声说:这就是刚才爬到楼上救人的英雄。英雄,你别慌着戴口罩,让我们大家看看你。快,大家快点拍下好人的脸”张裕腼腆的取回口罩,说:这是应该的,您别、别……张裕想说:我只是尽了自己微薄之力,做了一件普通的事,没有大妈您说的那么伟大,而且,我是一名党员,是党员就要体现党员的先进性。

救人的张裕是江汉区总工会直属企业--武汉顺衡速运有限公司唐家墩营业部的一名普通快递职工,湖北罗田人,曾在武警部队服役2,并在部队接受过徒手攀爬训练。事发时,艺高人胆大的张裕为了安全救人,凭着徒手攀爬技巧爬2楼,并成功施救

张裕救人的视频和照片,被广为发送,更多个朋友圈在接力传递这个身手不凡的快递小哥英勇事迹。武汉顺衡速运有限公司工会得知此情况后,立即在公司内部对张裕见义勇为行为进行通报表扬。