江汉区区域性职工之家深受职工欢迎

发布日期:2022-01-04 16:10 打印

    “工会是职工的家”,除了关心、关爱、呵护职工,也负有教育职工尊纪守法、掌握就业技能、维护合法权益等职责。江汉区总工会充分征集职工区域性职工之家需求,立足建会指导、困难帮扶、教育培训、心理咨询、文化交流、健身休闲等服务功能,多渠道、多举措探索职工之家的运营形式,引进社会组织参与职工之家管理,有序安排各类活动,在更广泛的服务职工的各项工作中,实现新突破。

    今年以来,通过“江城蜂巢”“爱心驿站”推动解决户外职工如厕难、饮水难、吃饭难、休息难等现实问题,服务快递员、送餐员、环卫工等户外职工近2000人次开展庆祝建党百年职工红色电影公益放映37场,惠及1000余人;举办读书活动19场,惠及职工600余人次;接待书屋阅读职工近200人次;开办形体和瑜伽班30余课次,惠及职工近700人次;心理辅导个案、各类讲座、桌游活动等惠及职工200余人次;接待市总及其他城区交流学习团队8批次

12月,区域性职工之家举办了瑜伽、形体、桌游、职工读书会类主题活动6场。

    主题读书活动“双减政策下如何提高学生阅读成绩”,邀请教育专家李骥,结合职工子女教育和健康,为职工们答疑解惑。通过台上台下读者互动,让更多参与职工从他人的问题和解答中得到启示和收获。

    益智桌游主题活动作为区总工会为青年职工准备的时尚社交活动,受到职工青睐。举办的五子棋与大富翁等桌游活动,在鼓励青年职工走出办公室,促进同龄群体相互沟通,实现“健康娱乐,益智怡情,锻炼口才,互相交流”活动目的上有了新突破,受到众多参与职工好评。

    形体瑜伽等主题活动是区总工会为帮助职工们提升气质、端庄仪态,拥抱更美好的自己,而开设的活动项目。目前,职工之家“塑优雅体态·展自信风采”正根据报名人数分列不同班次,实现为职工服务的精细化和最优化。

    江汉区区域性职工之家是江汉区总工会精心打造的综合性职工服务阵地,总体面积达1000余平方米,内含职工书屋、职工影院、职工心理辅导室、职工文体活动室、母婴室、健康小屋、江城蜂巢、爱心驿站多类服务区域,并备有爱心椅、饮水机、微波炉、冰箱、空调、药箱、打气筒、书籍、雨伞、针线包、手机充电器、电动车充电等爱心便民设施,是区总工会具有代表性的“惠”职工活动基地。

    江汉区总工会为进一步完善职工综合服务体系,通过动态调研职工需求,拟在前期推出的红色影片公益放映等活动之后,增设职工们喜闻乐见的影视赏析、手工制作、亲子课堂等趣味项目,延伸和拓展职工服务新项目、新举措,进一步打造职工公益服务、创业就业、文化娱乐、婚恋交友等服务项目新高点,切实把工会组织的关心、关爱送到职工身边,提升职工群众的归属感与幸福感。