汉区总工会2018年部门预算公开说明

发布日期:2018-01-24 15:25 打印

目    录

    第一部分 部门预算公开说明


            一、基本情况

         (一)部门主要职能

         (二)部门预算单位构成情况

         (三)人员情况

            二、收支预算总体安排情况

            三、一般公共预算安排情况

          (一)基本支出

          (二)项目支出

第二部分 名词解释

        附件:表1.2018年部门收支总表

                  表2.2018年部门收入总表

                  表3.2018年部门支出总表

                  表4.2018年财政拨款收支预算总表

                  表5.2018年一般公共预算支出表

                  表6.2018年一般公共预算基本支出表

        一、基本情况

      (一)主要职能:

       1、根据《中华人民共和国工会法》,依照法律规定通过职工代表大会或其他形式,组织职工参与本单位民主决策、民主管理和民主监督,维护职工的合法权益。

       2、负责指导基层工会组织建设工作,制定基层工会组织建设规划和制度。指导基层工会开展“职工之家”活动。

       3、负责指导基层工会组织建立健全平等协商、集体合同制度和集体合同履约监督工作。

       4、负责指导基层工会做好劳动争议调解工作,参与劳动争议案件的调查处理、调解、诉讼。

       5、负责组织全区职工的宣传教育工作。开展职工文体活动,加强职工职业道德建设,开展“创争”活动,指导维护女职工的特殊权益。

       6、负责指导和组织实施江汉区送温暖工程,听取和反映职工的意见建议,关心职工生产和生活,实施创业就业活动。

       7、负责承担各级劳模、五一劳动奖章(奖状)和工人先锋号的培养、推荐和管理、服务工作,组织开展各类先进典型宣传。

       8、组织指导基层工会参与职工劳动安全教育和培训工作,参与职业病防治工作,实施城镇劳动者科学素质行动。

       9、组织指导各级工会开展群众性劳动竞赛、劳模(职工)创新工作室建设工作,协调和推动全区职工技术协作、技能大赛工作。

       10、职工服务中心大厅有6大服务职能:⑴综合服务—心理咨询、文化体育、婚介服务、疗养休养;⑵行政服务—工会组织、职工入会、法人登记、教育培训;⑶权益维护—劳动纠纷调查、法律援助、农民工维权;⑷就业创业—职业介绍、职业培训、家政培训、小额担保贷款;⑸困难帮扶—生活救助、金秋助学、意外灾害救助、两节送温暖;⑹医疗互助—职工住院医疗互助、重大疾病医疗互助。

        11、承担区工会经费审查委员会日常工作。

        12、完成上级交办的其他任务。

       (二)部门预算单位构成情况:

        武汉市江汉区总工会内设机构为:综合办公室(经费审查委员会办公室)、组织基层部、维权服务部(女职工委员会、江汉区工会服务大厅)、生产宣传部。

        (三)人员情况

        武汉市江汉区总工会共有编制14人,其中:行政编制7人,事业编制7人。在职实有人数14人,其中:行政9人,事业5人。离退休人员28人,其中:行政退休15人;事业退休13人。

        二、2018年收支预算情况:

        2018年部门预算总收入1,156.69万元,比2017年年初预算增加198.79万元,增长21%。其中:财政拨款(补助)收入1,131.69万元,其他收入25万元。                                                                         

        2018年部门预算总支出1,156.69万元,其中:财政拨款(补助)支出1,131.69万元,主要用于:基本支出1,054.19万元;项目支出102.5万元。

        三、2018年财政拨款(补助)预算安排情况说明

        2018年财政拨款(补助)预算数1,131.69万元,安排情况如下:

       (一)基本支出1,054.19万元。区工会836.25万元、职工服务中心217.94万元。

        1.工资福利支出109.38万元,

        其中:区工会20.01万元;职工服务中心89.37万元。

        2.商品和服务支出674.77万元

       ⑴区工会659.40万元(福利费2.4万元、工会经费657万元)⑵职工服务中心15.37万元(公务费7.35万元、培训费0.56万元、福利费2.08万元、工会经费0.38万元、其他支出5万元)

        3、对个人和家庭的补助270.04万元,

       其中:区工会156.84万元;职工服务中心113.20万元。⑴   退休费236.53万元(其中:行政单位退休费137.47万元、工会事业退休费99.06万元);⑵   住房补贴7.65(其中:行政退休人员住房补贴4.42万元,事业退休住房补贴3.23万元);⑶   医疗补助18.78万元(其中:行政退休人员10.85万元;工会事业退休医疗补助7.93万元)⑷物业补贴7.08万元(其中:行政退休人员物业补贴4.1万元;事业退休物业补贴2.98万元)

     (二)项目支出77.5万元。主要用于:一般公共服务支出65万元、其他群众团体事务支出—不可预见费12.5万元。其中安排的主要项目有:                            

       1、“江汉地区职工健身运动会”财政拨款20万元。组织开展江汉地区职工健身运动会,以“我运动,我健康,我快乐”为主题,通过举办排舞、职工定向赛、工间操趣味运动会等一系列活动,进一步普及职工健康生活理念,引领广大干部职工树立“每天锻炼一小时,健康工作每一天、幸福生活一辈子”的意识,让全区广大职工以更加健康的体魄、更加旺盛的精力、更加健美的身姿投入到工作中去。通过职工趣味运动会和广播体操比赛,推进了职工“工间操”工作,增进了职工运动意识与健康意识,加强了团队精神,加深了职工互助精神,提高了职工的归宿感,强化了职工竞争意识和超越精神。

       2、“江汉职工服务中心大厅运行费用”财政预算 40万元。依据全国、省、市总工会关于进一步建立健全职工服务中心长效机制,区总工会以“服务职工、助推创业”为服务宗旨,为有志创业的职工提供项目推介、创业就业培训、工会小额贷款申报及困难职工、农民工帮扶、慰问。服务中心将是为职工服务的综合平台,是全区职工服务站、点的骨干和支撑。 “职工服务中心”面积达340平方米,设立了6个服务窗口(1、工会社团法人登记;2、创业就业指导;3、劳动争议调解;4、特困职工帮扶;5、医疗互助江汉办事处;6、劳动竞赛、技能比武、文体活动)。服务中心大厅于2014年底开始运行至今,在区财政的大力支持下,大厅工作正常有序进行。

       3、“律师顾问费”财政预算拨款5万元。根据“江办发[2014]5号”文《关于在全区机关事业单位建立法律顾问制度的实施意见》精神,区工会聘用北京盈科(武汉)法律事务所为常年法律顾问。法律顾问充分了解区工会实际情况,拓展法律顾问对重大事件判断的前瞻性和预见性,预防重大决策法律风险。为江汉区区总工会及其下属单位和部门提供专业法律咨询,参加涉及上述单位的所有法律诉讼和纠纷处理。

        四、其他重要事项的情况说明

      (一)政府采购预算情况

        按照现行政府采购管理规定,2018年部门预算中纳入政府采购预算支出合计112.75万元。包括:物类19.75万元,服务类93万元。

       (二)国有资产占有使用情况

        截至2017年12月31日,部门房屋面积共有12,778.05平方米,属工会资产;未保留公务用车。              

       (三)绩效目标设置情况

        2018年部门项目、公共项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款二个项目60万元。