2021年节能宣传周倡议书

发布日期:2021-08-19 16:11   来源:武汉市江汉区发展和改革局

为了深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入践行习近平生态文明思想,牢固树立社会主义生态文明观,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,加快绿色发展步伐,提高节约资源和保护环境的意识,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步宣传节约资源和保护环境的基本国策,培育和践行节约集约循环利用的资源观,大力倡导勤俭节约的社会风尚,促进生态文明建设。充分调动全社会进行节能降碳宣传教育、广泛参与多种形式实践活动的积极性,在全区营造节能降耗、绿色共享的浓厚氛围和“绿色、低碳”的工作、学习、生活环境,特提出如下倡议:

一、做节能低碳的倡导者

积极培育,树立绿色发展理念,增强资源忧患意识,履行节能降耗义务,自觉肩负起节能低碳的社会责任。绿色发展人人有责、节能成果全民共享,要广泛发动身边的每一个人积极参与节约型社会建设,并鼓励广大市民参与节能宣传,了解、接受、践行绿色健康的生态文明理念。共同营造人人关心节能低碳、人人参与节能低碳的良好氛围,助力全区“十四五”节能目标实现。各公共机构应倡导绿色办公、低碳生活理念和生活方式,自觉推广和使用节能环保产品,切实将绿色发展落到实处。

、做节能低碳的践行者

节约能源,从我做起,从生活、工作的点滴做起,从现在做起,争当节能领跑先锋。节能工作,功在当代,利在千秋。身为美丽江汉的一分子,应为江汉的美好明天贡献一份力量。节约节能,从我做起,营造人人争当节能工作“领跑者”的氛围。践行“能走不骑、能骑不坐、能坐不开”的健康生活理念,多使用共享单车等公共交通工具;合理使用水资源,积极践行一水多用,废水零排放;节约每一度电,关闭不用的电器,使用节能机电设备。公共机构更应发挥表率示范作用,积极推广“电子化办公”、“无纸办公”,努力做到“一物多用”、“废弃物再利用”。珍惜每一度电、每一升油、每一滴水、每一张纸,培养绿色生活、绿色办公、绿色消费的良好行为习惯。

三、做节能低碳的示范者

积极投身节能低碳行动,践行绿色生活方式。争当节能低碳的宣传员,用我们的身体力行,带动身边的同事、朋友、家人自觉节约能源,依法节约能源,为全社会节能低碳做出表率。低碳创新,在全社会大力推广节能新技术、新产品,倡导使用高能效电器、节水型器具等节能环保低碳产品。倡导绿色低碳出行,鼓励和引导广大市民骑公共自行车、乘公共交通工具外出,加大新能源汽车的推广和应用。形成崇尚节约、绿色低碳、文明健康的社会风尚,推动形成绿色化生产生活方式。

节能低碳、绿色共享就在我们身边,举手之劳,利国利民。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,带头做低碳节约风尚的传播者、推动者、实践者、示范者!为全区绿色低碳,能耗指标领先出一份力、尽一份责,为共建“生态江汉、宜居江汉、幸福江汉”做出应有的贡献!

欢迎扫码或登陆下方网址

观看2021年全国节能宣传周“云”上启动宣传主页

https://gongyi.cctv.com/special/2021jnxcz/

                                    江汉区发展和改革局

                                      2021年8月19日