区财政局关于做好2021年行政事业单位 房屋租金减免工作的通知

发布日期:2021-09-06 09:05   来源:江汉区财政局   编辑:江汉区财政局

区属有关单位:

为严格落实2021年行政事业单位房屋租金减免政策,进一步助力中小微企业降低成本、减轻负担,根据《省人民政府办公厅关于印发支持中小微企业降成本若干措施的通知》(鄂政办发〔2021〕34号)和《市财政局关于做好2021年行政事业单位房屋租金减免工作的通知》(武财资〔2021〕606号)要求,现就有关工作通知如下。

一、减免政策

(一)减免对象:2021年承租行政事业单位房屋且截至2020年12月31日无拖欠租金情况的中小微企业、个体工商户。其中,中小微企业标准按照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)执行;

(二)减免标准及期限:2021年月租金减免20%。

二、办理流程

(一)行政事业单位申报。各行政事业单位在全面清理出租房屋、主动对接承租人的基础上,填报《2021年行政事业单位房屋租金减免申请审批表》,上报主管部门。

(二)主管部门审批。主管部门对各单位报送的审批表和相关材料进行审核,签署审批意见。

(三)签订减免协议。收到主管部门批复意见后,行政事业单位与房屋承租人签订房屋租金减免补充协议,并将相关情况反馈主管部门。

(四)报备财政部门。主管部门汇总下属行政事业单位租金减免情况,填报《2021年行政事业单位房屋租金减免备案表》,分两批报区财政局备案,其中第一批备案时间为9月27日前,第二批时间为12月6日前。备案表需加盖单位公章后,连同电子文件一并上传指定邮箱(xzk85747782@163.com)。没有主管部门的一级单位按要求直接报送。

三、工作要求

(一)高度重视房租减免工作。减免中小微企业房租,是党中央、国务院应对疫情,稳经济、稳就业的决策部署,各部门(单位)要提高政治站位,主动与承租人对接,确保减免政策落实到位。如承租人存在转租行为的,租金减免协议中应明确约定确保租金减免政策落实到实际经营承租人。我局将对各部门(单位)政策落实情况进行跟踪通报。

(二)切实加强资料管理。各部门(单位)应建立租金减免情况档案,实行一户一档。并及时将《2021年行政事业单位房屋租金减免申请审批表》和补充协议上传湖北省行政事业单位国有资产管理系统,更新合同信息。

(三)及时办理租金退还。各部门(单位)已收取应减免租金的,可以冲抵后期租金,也可以退还。其中已上缴单位未上缴财政的,由各单位履行相关手续后,直接退还;已上缴财政的,按照非税收入退库流程予以退还。

附件:1.2021年行政事业单位房屋租金减免申请审批表(略)

2.2021年行政事业单位房屋租金减免备案表(略)

3.租金减免协议(略)

江汉区财政局

2021年9月6日