参战老兵进军营 两代军人话使命

发布日期:2021-09-26 11:04   来源:江汉区退役军人事务局

两强相逢勇者胜!面对数倍于我们的守敌,我们冒着毛毛细雨,趁着能见度不高,向敌方阵地发起了攻击,不到半个小时就攻下了敌方阵地。”9月23日,在武警武汉支队江汉中队会议室里,当讲起42年前亲身经历的那场战斗时,对越自卫反击战老兵肖德兵依然慷慨激昂,将官兵带回硝烟弥漫的战场。

致敬建党百年,铭记卫国之功。为深入推进“我为群众办实事”实践活动,在国庆节来临之际,江汉区退役军人事务局邀请对越自卫反击战老兵肖德兵和援越抗美老兵沈永伟走进军营,与武警武汉支队江汉中队官兵进行座谈,分享战斗故事,共话初心使命。同时,江汉区退役军人事务局向部队赠送了牛奶、饮料、水果等慰问物资,并致以诚挚的问候。

61岁的老兵肖德兵于1978年12月入伍,参加过对越自卫反击战,1979年2月参加某高地阻击战,荣立一等战功。回忆往事,他最引以自豪的是当时作战时的情形:入伍不到三个月就参加了战斗,在战场上现教现学使用机枪,一共打退敌人14次反扑,打死11名敌人。“胜利来之不易,和平更要珍惜,没有强大的国防就没有百姓的安居乐业,现在要靠你们呐!”谈话过程中,他勉励官兵要有争创一流的志气、吃苦耐劳的骨气和敢打必胜的底气。

76岁的老兵沈永伟于1963年入伍,1965年参加过援越抗美作战,在高射机枪连担任机枪手,所在连队共击落美机七架,荣立集体二等功七次,荣立个人三等功一次。在2020年新冠肺炎疫情防控期间,他担任社区网格党支部书记,闻令而动,靠前指挥,发挥党员先锋模范作用,组建老兵志愿服务队,为社区居民送菜,参加社区卡点值守,所在社区未发生一例疫情。由于事迹突出,2020年被评为湖北省抗击新冠肺炎先进个人、第五届“感动江汉”人物。

两位老兵的讲述让官兵们接受了一场革命战火的洗礼和革命精神的教育,“作为一名新时代军人,我们一定要以振兴中华民族为己任,苦练杀敌本领,履行好保家卫国的职责使命。当党和人民需要我们的时候,当战争来临的时候,我们要挺身而出,做到首战用我,用我必胜,随时准备为党和人民牺牲一切!”