消防安全演习进校园

发布日期:2021-09-15 15:30   来源:常青街道办事处

为进一步加强社区校园消防安全工作,提高幼儿园小朋友的消防安全意识、学习遇到火情如何快捷有效逃生的办法,2021年9月13日上午,江汉区常青街常宏里社区邀请贺家墩微型消防站,联合博悦幼儿园对全园师生进行了安全疏散消防学习。

活动开始前,由各班老师在班上向小朋友讲解消防知识,如何避险避难,遭遇火情该如何处置。

上午九点半,消防警铃准时传遍全园,听到警报后全园教职工立即停下手中的工作,各班教师迅速按照紧急预案的疏散线路带领小朋友拿起湿毛巾,在两个疏散通道楼层处安排了社区义务消防队队员负责指引和安全,小朋友们捂住口鼻,弯腰小步快走,迅速且有序下楼。通过两个消防通道小朋友们迅速就集中到操场安全区域,老师开始清点人数,并一一向园长时行报告。整个疏散活动,孩子们冷静且井然有序,全程只用了2分多钟。

消防站的消防官兵结合近年来发生的典型火灾事故,生动阐述了发生火灾后的安全疏散与逃生知识、火灾引发的严重后果以及消防工作的特殊性和重要性,还向在场的小朋友和老师们展示了消防器材和装备,冒着30多度的高温现场穿戴全套着装,老师和小朋友们一起鼓掌向消防员致敬。小朋友们叽叽喳喳兴奋极了,在台下纷纷举手向消防员叔叔提问:“消防员叔叔这个是什么?那个怎么使用啊?我以后可以当消防员吗?”消防员邀请小朋友们坐上消防车体会了一把当消防员的瘾,还穿上了消防服,神气极了,坐在消防车上向大家招手示意。

随后针对学校老师、厨房师傅和保安开展了专门的灭火器使用和灭火练习,通过现场操作,大家进一步了解了灭火器的使用方法。通过这次演练活动,使幼儿园广大师生体验了火灾逃生的场景,深入了解逃生常识和熟悉疏散路线,提高了教职工在面对突发火灾时应有的沉着冷静的心理素质。与此同时,也让全体教职工牢固树立消防安全意识,将安全教育渗透到日常教学中,把消防安全作为首要工作常抓不懈,为构筑幼儿园消防安全“防火墙”奠定良好的基础。