汇聚街坊民俗 传递家国浓情

常青街贺家墩社区迎国庆、庆中秋民俗文化活动

发布日期:2021-09-17 15:10   来源:常青街道办事处

    汇集民俗与欢乐,传递情怀和温馨,在双节到来之际,为进一步加强贺家墩社区新时代文明实践站凝聚力,丰富广大居民的精神文化生活,营造浓厚的迎国庆、庆中秋氛围,常青街贺家墩社区于2021年9月17日上午9:30时,举办了以“汇聚街坊民俗 传递家国浓情”为主题的迎国庆、庆中秋民俗文化活动。

今年是中华人民共和国成立100周年,在活动开始前,常青街社会工作服务中心的工作人员为街坊们放映了一场爱国主义电影《革命者》,浓浓的爱国情感澎湃在大家的心头。


随后,我们邀请烘焙老师先后介绍了月饼的起源和制作月饼所需的材料。在完成材料的准备后,老师现场示范与讲解制作冰皮月饼的流程,街坊们认真观看学习。

揉面团、压花…在观看完老师的演示后,大家纷纷动起手来。先将面团揉搓成较平的一面,再把馅轻轻裹入皮后捏成一团,粘上面粉,最后放置模具中,压成自己喜欢的月饼图案。在老师的指导与街坊们的努力下,一个个可爱诱人的冰皮月饼诞生了。现场还有猜灯谜和拉歌游戏小互动,街坊们对于猜谜环节很感兴趣,大家都踊跃抢答。有些猜不出来的,现场的街坊四邻也会帮忙提示。




中国人有着强烈的团圆意识,从渴望家人团聚,到祝福国家富强、民族团结,这种情感与中秋节始终相伴。 此次活动不仅搭建了分享快乐的平台,营造了浓厚的节日氛围,增进了社区睦邻文化,更是对美好生活的赞美、对祖国的热爱,展现了浓浓的家国情怀,让社区变成了一个和谐美满的大家庭。