睦邻乐聚“开放日” 国际缤纷“碰个杯”——万松街道云天社区举办“开放日”活动

发布日期:2021-09-23 09:24   来源:万松街道办事处

9月11日,万松街道云天社区以“睦邻乐聚 美好乐居”为活动主题,在云天社区党群服务活动中心面向社区外籍居民们开展了一场有声有色、有味有料的“开放日”活动。

从少年友谊对垒足球赛到各方欢畅谈乐的啤酒美食趴,云天社区在党建引领下凝聚下沉党员志愿者、高校双语志愿者、楼宇商圈服务资源与社区工作者队伍力量,在武汉中央商务区运营发展有限公司协助下,通过文化交流与吃喝玩乐中增进对外籍居民的了解,拉近外籍居民“心距离”,通过需求调查把握外籍居民的生活需求,积极探索国际化社区优化发展新方向。

近40名外籍友人参与到活动全过程中,通过创意活动形式进行的开放交流,乘风破浪,在不同的时间节点,碰撞出多彩融洽的云天国际之美。

【一】云天绿茵,以少年足球为友谊碰杯

社区邀请来自武汉远伯奈纳德足球俱乐部的专业教练,带领由中国、日本、韩国、美国等不同国籍的小朋友们开启了一场活力满满的国际少年足球友谊赛。

奔跑、追逐、跳跃,在足球的攻守传递与脚尖碰撞之中,小小少年们在云天的绿茵地上流下了友谊的点点足迹。

【二】云天畅谈,以啤酒美食为相知“碰杯”

足球赛返场后,社区书记借助诚挚的问候开场美食啤酒趴,对云天社区进行了简要介绍,表达对各位外国朋友的热烈欢迎。来自小恶魔精酿酒吧、石榴籽餐饮有限公司的餐食啤酒受到了小伙伴们的不少好评。外国友人普遍喜欢偏辛辣的食物,而且鸡腿、鸡翅、牛肉成为最快空盘、最受青睐的美食TOP3。

在共享美味中畅快对谈,也让社区中外友人们相知相识,建立起了联络社群,串联起了人际感情。

Sarah来自美国,是一位幼儿园老师,来到中国已经14年了。她非常喜欢小朋友,关注儿童教育,不仅仅乐于教孩子们学习语言,也喜欢与他们一起开展画画、唱歌等各方面的活动,她表示自己很喜欢开放日的活动氛围。

Joey目前居住在武昌区,定居武汉不久,每周六都会和足球俱乐部的朋友们一起活动。他不仅会踢足球,也喜欢打篮球。这次他与伙伴们一块儿参加云天社区的开放日活动,认为这个活动非常有趣,他和朋友们都很享受美食和啤酒。

James来自英国,现在是一所教育学校的校长,对教育有着独到的见解与看法。他喜欢武汉的城市氛围,认为开放日活动很有趣,也非常欢迎社区小伙伴们去他的学校参观。

【三】云天共乐,以游玩意趣为当下“碰杯”

在活动过程中,掷沙包游戏和投杯球游戏这两大趣味运动成为外籍友人们争相竞试的“赛场”。大家组队比赛,尽情欢呼,渐渐融入在闲适安逸、华灯初上的云天晚景图中。

一些外籍居民们在需求调查过程中描述了自己对于“开放日”的观感体验:

“Generally an amazing community and thank you for letting us be there!(总的来说,这是一个很棒的社区,谢谢你们让我们齐聚这里!)”

“Overal experience was awesome,we enjoyed staying here in community and roaming outside!(整体体验非常棒,我们享受在社区内驻足安适、闲庭信步的时光!)”

在活动尾声,双语志愿者们作为社区与外国朋友间的主要沟通桥梁,也表达了对此次活动的感想:

“整体感觉外国朋友们都很友好,对我们志愿者也非常热情!”——Doris陶馨怡(华中师范大学双语志愿者)

“该活动是接触社区外国友人的良好开端。虽然存在一些困难,也许是因为文化差异,但这项活动可以让我们对下一步行动有所了解。许多参加者都是体育俱乐部的成员。社区可以通过体育活动、友谊比赛等更好地吸引大家。”——Rob吴安平(华中师范大学菲律宾裔双语志愿者)

【四】云天共创,以用心关怀为未来“碰杯”

通过“开放日”需求调查中征集到的有效需求问卷,可以看到外籍居民对云天社区具有较高的认同感,但与此同时也具备不同层面上的服务需求。

结合“开放日”过程中了解到的各项建议,云天社区未来将更注重从体育、音乐等外籍居民感兴趣的方面开展活动,着眼精准化服务,促进多方共创共建,优化宣传形式,继续为促进国际化社区建设、打造美好社区生活、展示武汉国际化社区形象添砖加瓦。