又是一年月圆时 万松中秋节味浓

发布日期:2021-09-24 10:42   来源:万松街道办事处

海上生明月,天涯共此时。中秋节是中国的传统节日,历史源远流长。在这个寓意着团圆、美好、和气的日子里,万松街道各社区组织辖区居民欢聚一堂,做月饼、扎灯笼、赏月色,共话收获与成长,共叙和谐邻里情……

电力社区:花好月圆夜 邻里乐融融

9月13日,电力社区党员群众欢聚一堂,大家一起扎灯笼,做月饼,喜迎中秋佳节。

在制作灯笼环节,居民们佩戴口罩,间隔而坐。在老师的帮助下,大家迫不及待地拿起材料,开始专心致志地拼装粘接,不一会儿,一盏盏灯笼就制作完成了,男女老少们互送灯笼、互赠祝福,现场其乐融融,处处洋溢着欢声笑语。随后,大家开始制作月饼,所有人一致提议,将制作好的手工月饼装进礼盒,送至社区孤寡老人、高龄老人、残疾人、特困家庭中。  

大家分成若干小组,和社区工作人员一起来到困难居民家中,亲手送上自制月饼。90岁高龄党员彭奶奶卧床多年,手捧着月饼激动的说:“我年纪大了,生活上有很多不方便的地方,我们的社区网格员、志愿者们特别贴心,经常买米买菜送来家里,陪我聊天,帮忙清洁房屋,今天又送来中秋礼物,让我深切感受到了社区大家庭的温暖和党的关怀。”

凌云社区:品味舌尖上的“中秋味道”

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,丰富居民群众文化生活,9月16日,凌云社区组织开展了一场“欢乐在凌云 情暖在中秋”月饼DIY活动。

社区党委首先以“清风伴明月 廉洁过中秋”为主题开展“廉政好家风”宣讲,勉励居民们从日常生活中的点滴做起,传承好家风家训。随后正式开始手工月饼制作,社工从揉面做皮、调馅料、压模等方面详细讲解制作方法,居民们在社工的指导下,一步步完成捏皮成形、馅料填充、放入模具、按压成型等步骤,看着一个个做得有模有样成品,居民们脸色都洋溢着开心的笑容。

活动结束后,社区工作人员去到辖区高龄老人和残疾人家中,为他们送上亲手制作的月饼,将节日祝福带到居民群众的身边。

妙墩社区:浓情满中秋 志愿常相伴

9月17日,妙墩社区居委会、机施宿舍志愿者服务队在机施小区开展便民服务及爱心慰问活动。          

活动现场,义诊、义务理发、磨刀、垃圾分类宣传等服务依次排开,丰富多样的便民内容吸引了众多居民前来参与,每个便民服务点前都排起了长队。

“听说社区有理发服务,我特意在家洗了头过来,剪个利落的发型清爽过节啰!”“家里的刀钝了好长时间,剁肉都不方便,今天经师傅一磨,变得快多了。”“现在都在提倡垃圾分类,但我们老年人确实搞不清楚到底怎么分类,今天玩了个游戏,这下终于明白了!”......社区工作者的精心安排和志愿者们的热情服务,受到了社区居民的一致好评和称赞。便民服务结束后,志愿者们又去社区困难人群家里探访慰问,给他们送去节日的问候。

云天社区一:谱写文化交融“中秋乐章”

丹桂飘香,中秋佳节至;月饼花灯,节日氛围浓。9月19日,30多位云天居民回到社区“家”中,齐聚一堂,以“月”为题,在文化共融中品味中秋团圆意蕴美。

在社区大家庭中,有一群热闹的国外“亲戚”备受关注。为了让居民伙伴们体验月饼DIY,来自喜来登大酒店的泰籍厨师Joy早早地为居民准备好了制作月饼的各式食材,在他的带领下,大家将手中的各类食材自由组合,放进模具里轻轻一拍,一个个美丽又美味的冰皮月饼陆续诞生。

在这里,蛋黄不再只配豆沙,五仁不再孤独吟唱,制作月饼也不再只是中国的专利,尽管地域文化各异,语言不通,但活动现场,伴随着“泰式”、“美式”、“广式”、“京式”月饼的“诞生”,云天跨国邻里情在美食氤氲的香气里逐渐升温。

Nounou离开马达加斯加后已在武汉定居8年,她携带着自己4岁的儿子Marcius参与了此次活动。在泰厨的指导下,Nounou首次尝试了月饼DIY,不仅学会了制作“泰式”月饼,又与现场的社区工作者们分享了自己制作的“美式”月饼,最后还品尝了儿子亲手制作的“京式”月饼。Marcius感到十分开心,在台上用略显生涩的中文表达了节日祝福:“祝大家中秋节快乐!”

“Yes .. yes.. we like to take part into the Community Activities like that.It's fuuuuuun!Looking forward to see you again!”活动后,Nounou迫不及待地通过微信向社区工作者表达了感谢和认可,并希望之后能继续参与此类活动。

社区不分你我,远道而来皆是客。留学生Feleisha和Tai表示,通过朋友了解到社区的活动,社区非常欢迎他们的到来,让他们倍感亲切。中秋佳节庆团圆,社区是一个有的大家庭,我们每个人都是其中的一员。

外国友人们在品味中华传统之美的同时,也为社区大家庭带来了新的文化和活力。为感谢云天的外籍家人们为国际化社区创建做出的贡献,社区书记刘阳为Nounou等5名社区外籍友人颁发了荣誉居民证书。

“虽然我是一名外籍友人,但我的亲戚中也有中国人。我爱中国!感谢社区给我这份荣誉,也感谢社区里面那些帮助过我的中国朋友们。”一位被授予“荣誉居民”称号的外籍友人在主持人采访时激动地说道。

经过之前国际“开放日”活动的“创熟”,云天家人们的距离不断被拉近。在花好月圆之际,通过这一场以月为题的中秋交流盛会,外国朋友们进一步增进了对中华文化的理解,云天家人们在文化共融中不断跨越障碍,共同营造一个更加开放、包容、多元、友善的国际化新社区。