总客流量超过200万人次,武汉“人气地标”江汉路成为国庆最热打卡点之一

发布日期:2021-10-08 09:22   来源:江汉路步行街区综合服务中心

今年“十一”期间,武汉“人气地标”江汉路客流总量逾200万人次,再创历史新高,超2019年四成以上。

据统计,10月1日—7日,江汉路接待总客流量200.26万人次,同比增加26.08%,比2019年增加44.86%,创历史新高。其中,10月1日当天,江汉路迎来历年国庆假期最大单日客流36.6万人次,成为武汉最热门的打卡点之一。也成为新时代英雄城市“满血复活”的生动体现。

美景最令人留恋。街区内,5万多盆鲜花布设出“花漾街区”,3处鲜花造型置景和多个花卉景观点,引来众多市民拍照驻足。街区南端入口的江汉关码头,成为武汉长江两岸最繁忙的码头,排队的客流从登船口绵延至沿江大道,据估计日均接待量达8万人次,其中近一半是外地游客前来观光。

美食、美物最引人驻足。1日—3日,江汉区委区政府在江汉路“大汉口舞台”举办了江汉金秋文艺汇演、金秋消费季非遗文化产品展、对口扶贫地区宣恩县土特产品展等系列活动,为江汉路增添了新的吸引力。

四季美、蔡林记、老万成酸梅汤、汪玉霞等来汉必吃的汉味小吃在市集上聚集不少人气;汉绣、宣恩竹编、金丝楠木手工木雕、土家绣花鞋垫……来自武汉及恩施的一批非遗项目也在市集设置展位,引得游客频频驻足围观;江汉区定点帮扶兄弟县——恩施州宣恩县展台上摆满了宣恩贡米、贡茶、腊肉、土豆、山茶油、葛根等农副产品,原本7天的销售期,5天货品就已售罄。

街区人气爆棚,市民消费热情持续高涨,各大商业体营业额同比有显著增长。

大洋百货、中心百货顾客大幅增长,黄金饰品、数码手机等商品增幅明显,餐饮场所每天爆满,最多的一家一天翻台达到8次;三联书店客流量达到平时1.5倍左右,一楼一家手机品牌专卖店的销售额是平日工作日的10倍;武汉世界馆,老建筑注入了新内容,国庆期间客流量是平常的3到4倍,俄罗斯冰淇淋、俄罗斯紫皮糖等多款商品走俏。街区内,电影院也场场爆满。

与往年不同的是,江汉路在本次长假吸引了更多年轻人,网红餐饮及密室、剧本杀等沉浸体验式消费业态发展势头较猛。绿树竞技酒店开业不到半个月,国庆期间的营业额为全国50余家店之首。

据悉,江汉路刚在今年第三季度集中引进首店12家,以热门的网红餐饮、流行IP店为主。新入驻的商户看中了武汉市场的消费潜力,在年末旺季来临前预先布局。

据抽样监测,国庆7天,街区总销售额同比增加30%,再创历史新高。其中,零售占比70.43%,餐饮占比16.86%,服务业占比12.71%,与2020年同期相比,餐饮、服务业的比例有所增加。