推动江汉高质量发展 争做“主城做优”标杆 中共江汉区委十二届十二次全体会议召开

发布日期:2021-08-22 17:36   来源:江汉之声

8月21日,中共江汉区委十二届十二次全体会议召开。33名区委委员、8名候补委员出席会议。各街道、各部门单位相关负责同志和区第十二次党代会部分代表列席会议。

全会由区委常委会主持。全会审议通过了《中共江汉区委、江汉区人民政府关于新时代推动江汉高质量发展争做“主城做优”标杆的实施意见》,审议了《中共江汉区委常委会关于深化新时代党建引领加强基层社会治理工作情况的报告》《中共江汉区委常委会关于加强公共卫生应急管理体系建设工作情况的报告》。全会总结了上半年经济工作,研究部署了下半年经济工作。区委书记张俊勇作了讲话,并就《实施意见(讨论稿)》起草情况向全会作了说明。

全会充分肯定区委十二届十次全会以来深化新时代党建引领加强基层社会治理、加强公共卫生应急管理体系建设取得的成绩。全会一致认为,全区上下认真贯彻落实习近平总书记视察湖北武汉时的重要讲话精神,牢固树立大抓党建、大抓基层的鲜明导向,认真总结疫情防控经验,基层党组织领导基层治理的体制机制更加顺畅,街道管理体制改革不断深化,党建引领小区治理路径更加精细,党群干群关系更加密切,共建共治共享的基层治理格局不断稳固;坚持人民至上、生命至上,公共卫生应急管理体系建设成效明显,常态化疫情防控机制、重大疫情救治体系逐步健全,基层公共卫生体系更加完善,公共卫生支撑体系得到强化,应对公共卫生突发事件能力有效提升。

全会提出了新时代推动江汉高质量发展、争做“主城做优”标杆的总体要求。强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢记习近平总书记殷殷嘱托,认真落实省委“一主引领、两翼驱动、全域协同”、市委“主城做优、四副做强、城乡一体、融合发展”要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,统筹发展和安全,统筹疫情防控和经济社会发展,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以城区能级和品质“双提升”为战略牵引,锚定建设富裕活力美丽幸福的社会主义现代化新江汉总体定位,着力在现代服务业高端高效、创新能力提升提质、城区品质精致精美、社会氛围和睦和谐、公共服务普及普惠等方面发挥示范作用,勇当国家中心城市“五个中心”建设排头兵,争做“主城做优”标杆。

全会明确了新时代推动江汉高质量发展、争做“主城做优”标杆的主要目标。强调要坚持面向全国拓展功能、面向未来塑造功能、面向基础夯实功能,突出现代服务业引领、科技创新赋能、城区功能完善、民生保障优质、城区治理先进,推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,有力支撑武汉“一主引领”,在“主城做优”上作出示范。打造高质量发展的新标杆,全面增强城区综合能级、核心竞争力、发展美誉度;打造城区创新的新阵地,建成全市中心城区全域创新样板;打造现代化风貌的新窗口,成为最能集中展示现代化大武汉的魅力城区;打造高效能治理的新样板,成为全国同类城区基层治理的标杆。

全会提出,到2025年,江汉高质量发展、服务区域协调发展取得实质性进展。区域发展能级实现跃升,区级经济发展排头兵成效明显;现代服务业优势持续巩固,基本建成特色鲜明、结链成群、具有较强集聚和辐射力的现代服务业产业体系;城区能级和品质“双提升”,总部经济、楼宇经济规模效应更加凸显;科技创新生态更加优质,创新人才、创新要素加速集聚;社会治理水平位居前列,共建共治共享的社会治理格局基本形成。到2035年,基本建成富裕活力美丽幸福的社会主义现代化新江汉,经济实力、科技实力、综合竞争力大幅跃升,营商环境力争全国一流,以高端服务业为支柱的现代化经济体系更加完善,高品质城区形态基本形成,绿色发展处于领先水平,城区治理体系和治理能力基本实现现代化。

全会强调

要高标准建设武汉金融城,提炼拓展武汉金融城产业空间,推动武汉金融城产业提质扩容,营造武汉金融城良好产业生态,勇当区域金融发展排头兵。要提升全域消费首位度,打造国际消费中心城市核心区,提升消费能级,培育新型消费,全面提升消费服务环境,勇当商贸流通发展排头兵。要坚持创新驱动推动创新发展,大力发展“网”“云”“智”数字产业,构建全域数字产业发展格局,营造打造数字产业创新生态,勇当全域创新排头兵。要提高发展综合竞争实力,发挥现代服务业引领性作用、重大项目支撑性作用、招商引资源头性作用、财源建设基础性作用、营商环境保障性作用,勇当区级经济排头兵。要深化开放交流合作,抢抓“一带一路”、长江经济带、武汉城市圈等重大机遇,深化与长三角、珠三角、京津冀、成渝双城经济圈及周边城市的合作,勇当国际交往排头兵。

全会强调

要完善功能品质,加快建设优质城区,深化城区精细化管理,营造美丽宜居生态环境,打造精致靓丽城区。要筑牢基层基础,推动基层治理创新,高水平统筹发展和安全,深化疾控体系和公共卫生体系改革,更好统筹疫情防控和经济社会发展,提升社会治理效能。要践行人民至上,健全完善社会保障体系,增加优质公共服务供给,打造文明和谐社会环境,提供高质量民生供给。

全会强调

全区上下要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把坚持和加强党的全面领导作为凝聚力量、团结奋进的根本政治保障,充分发挥区委常委会总揽全局、协调各方作用,切实把党的领导转化为推动江汉高质量发展的实际成效。要坚定不移加强政治建设,持续推动党史学习教育走深走实,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要贯彻落实新时代党的组织路线,建好班子、管好队伍,全面发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要深入推进全面从严治党,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,力戒形式主义、官僚主义,加强对权力的监督,构建管思想、管工作、管作风、管纪律相统一的管理体系。

全会指出,今年以来,全区上下聚力聚焦“十四五”开局,经济发展实现转正,武汉金融城建设高标起步,财税收入形势较好,但影响高质量发展的问题和困难依然存在,必须坚持完整准确全面贯彻新发展理念,摆脱“惯性思维”、避免“重操旧业”、克服“路径信赖”,确保思想、能力、行动始终跟上党中央要求、时代前进步伐、事业发展需要。必须增强危机感和紧迫感,保持战略定力,准确识变、科学应变、主动求变,增强抓发展的针对性和主动性。

全会强调

要统筹疫情精准防控和经济社会发展,做到防控和发展两手抓、两不误、两促进,按照全市三季度“提升”、四季度“冲刺”的工作部署,聚焦产业转型提升、科技创新提能、招商引资落地等3张“一区一表”任务,在狠抓经济调度、有效投资、产业转型升级、城市有机更新、优化营商环境、改善群众生活等方面下功夫,切实守牢安全底线,尽快稳住基本盘,实现三季度止跌回升,全力以赴完成年度目标任务。要严格标准程序,严肃纪律规矩,认真做好换届各项工作。要全力做好党代会筹备工作,区领导带头开展调查研究,认真谋划未来五年思路举措,为开好区第十三次党代会打好基础。

全会号召

全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“拼抢实”的精神,弘扬求真务实的作风,统筹好发展和安全,统筹好发展与民生,锐意进取、攻坚克难,加快推动新时代江汉高质量发展,争做“主城做优”标杆,为武汉更好发挥中部地区崛起重要战略支点引领作用作出更大贡献。