江汉区召开新一届社区党组织书记集中谈心谈话会

发布日期:2021-11-10 20:04   来源:江汉之声

11月8日,江汉区新一届社区党组织书记集中谈心谈话会召开。会议由区委常委、组织部长胡金利主持,区委书记张俊勇出席并讲话,区委常委、区纪委书记、监委主任秦红作廉政谈话,区政府党组成员曹建出席会议。

民权街道打铜社区党委书记倪娟作为留任书记代表,就如何做好社区党组织书记作发言。

唐家墩街道站东社区党委书记李馨作为新当选的年轻社区书记代表作发言。

会议指出社区党组织书记要旗帜鲜明讲政治,知责于心、担责于身、履责于行,自觉做好主体责任贯彻落实的“第一责任人”,班子成员正确履职的“带头人”,社区党员遵规守纪的“引路人”。要抓好“清廉社区”建设,始终把党的政治建设摆在首位,打造坚强有力的基层党组织,加强社区党员干部的党性教育、党风廉政教育,引导党员干部担当作为,深化事务公开规范小微权力,让社区事务在阳光下运行,严格执行“三重一大”决策程序,强化制度落实管好社区“三资”,大力弘扬清廉文化,营造淳正民风。

会议要求,社区党组织书记要努力加强自身建设,做到“四个方面”的表率。

要“立”意高处,做一心向党、信念坚定的表率。社区党组织书记作为党在基层的形象代言人,要把稳政治方向,做到政治意识有自觉,坚定不移听党话、不忘初心讲党性;要深入推进“家门口党建”工程,把坚持党的全面领导落实到基层“最后一百米”。

要“谋”在新处,做一往无前、高效治理的表率。社区党组织书记要发挥带动作用,善于抓好治理队伍,打造“红色工作队”。充分发挥社区“大党委”的作用,共抓基层党建,共同服务群众,共建美好家园。注重围绕居民群众实际需求,把党建引领基层治理工作做的有高度、有深度、有亮度。

要“干”在实处,做一切为民、服务群众的表率。社区党组织书记要牢记党的宗旨和初心,走好新时代党的群众路线,经常深入群众,服务群众,充分发动群众,抓好重点人群、特殊群体的关心关爱,增加群众对社区的认同感。严格落实疫情防控属地责任,坚持常急兼备,慎终如始抓好防疫措施落地落实。

要“守”住要处,做一身正气、克己奉公的表率。社区党组织书记要坚持公道正派、公私分明,用实际行动树立良好的书记形象和威信,带头遵守民主集中制的各项规定,努力带出一支讲党性、重品行、作表率的过硬队伍。

会议强调要锻造过硬队伍,在严管厚爱中勇担当、善作为。各街道工委要充分认识加强社区党组织书记队伍建设的重要性,要按照抓领导干部队伍的要求,抓好社区党组织书记队伍。要紧盯目标任务,在守正创新中谋发展、抓落实。社区党组织书记要努力成为“一专多能”的“多面手”,从严从实抓好各项重点工作和重大任务落实。要盯紧社区居委会换届这一重点任务,高标准完成社区居委会换届工作。要坚持善作善成,在苦干实干中开新局、谱新篇。新一届社区党组织书记要迅速进入工作状态,以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,深入开展“办好开门一件事”活动,以为民服务的实际成效取信于民。

各街道工委书记、分管副书记及全区社区党组织书记参加会议。