江汉区集中学习党的十九届六中全会精神

发布日期:2021-11-16 10:10   来源:江汉之声

11月15日上午,江汉区委常委会(扩大)会议暨区委理论学习中心组(扩大)集中学习党的十九届六中全会精神。

区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长等参加集中学习。区委书记张俊勇传达《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》等内容。区领导秦红、刘久利、刘惠平、曹建等作交流发言或书面发言。

会议认为,党的十九届六中全会是在中国共产党成立100周年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献。习近平总书记在全会上所作的工作报告和重要讲话,总结了中央政治局一年来的工作,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,提出了许多新思想新观点新论断,为我们党团结带领人民再创伟业、续写荣光提供了根本遵循。

会议指出,要深刻认识党“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,是党的十八大以来最重要的政治成果,是开辟未来的最根本的政治保证。

要深刻认识党的百年奋斗取得的重大成就,不断增强自信心和自豪感。全会对百年党史进行了全景式回顾,深刻回答了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

要深刻认识党的百年奋斗创造的历史经验,从不懈奋斗中汲取伟大力量。坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命这十方面的历史经验,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

要深刻认识我党新时期奋斗方向,不断增强当代中国共产党人的使命担当。要持续发扬斗争精神、砥砺奋斗精神,永远保持过去革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,继续拼搏奋斗、继续考出好成绩,赢得更加伟大的胜利和荣光。

会议强调,要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,持续强化党的创新理论武装。全区上下要把学习贯彻十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,区委常委会要发挥表率作用,学懂弄通做实。各级党委(党组)理论学习中心组要及时组织开展专题研学,领导干部要率先垂范,交流学习心得体会。

扎实推动党史学习教育走深走实。要把全会精神同习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来一体学习理解、一体贯彻落实,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。让红色基因代代相传,增强广大党员干部群众走好自己的路的信念信仰信心。

广泛开展全会精神宣传宣讲。要兴起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,组建区委宣讲团,区领导深入基层一线带头开展宣讲。创新宣讲载体形式,提高宣讲的吸引力和感染力,全面准确、求真务实、严谨生动地做好宣传宣讲工作,在全区上下营造深入学习贯彻全会精神的浓厚氛围。

会议要求,要毫不动摇坚持党的领导。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终胸怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

要慎终如始抓实常态化疫情防控。提高政治站位,扛起政治责任,加强组织领导,毫不松懈把疫情防控抓紧抓好。

要全力做好岁末年初平安稳定工作。要强化责任意识,压实领导责任、主体责任、管理责任、属地责任。

要锚定全年目标抓实四季度经济工作。区领导要主动承担起推动发展的责任,以身作则、以上率下,做到重要工作亲自部署,重点环节亲自协调,落实情况亲自督查,一级带着一级干。

要精心筹备好区党代会和换届工作。要加强协同联动,精心部署安排,平稳有序推进相关工作。要牢牢把握正确舆论导向,切实加强正面引导,营造良好氛围。