江汉区打造“江城蜂巢”:让美好生活的守护者生活更美好

发布日期:2021-07-25 10:49   来源:江汉之声

快递物流业的发达为我们的生活带来了诸多便利,快递小哥也成为了城市便利生活的一道风景线。7月23日,汉兴街杨汊湖社区开展“江城蜂巢”启动仪式,为快递小哥送去夏日清凉。活动现场,汉兴街党工委相关负责人致开幕词,并为汉兴街杨汊湖社区“江城蜂巢”揭牌。

党群服务中心变身快递小哥“家的驿站”

    杨汊湖社区“江城蜂巢”分为休息区、综合服务区和积分兑换区等各项功能区,配备了阅读角、饮水机、微波炉、充电器、电吹风、工具箱、医药箱等设施,为快递小哥们提供了便利舒适的休息场所。

杨汊湖社区党委书记陈进超带领快递小哥们参观社区“江城蜂巢”。

为快递小哥们送去夏日解暑“神器”

京东快递员刘先生说:“手机充电和电瓶车充电对我们来说太方便了。现在天热了,空闲的时候我们也想找一个纳凉的地方。以前吃饭的时候,我们经常只能买一个快餐匆匆解决,现在我们有了一个舒适、固定的就餐地点。社区为我们考虑了很多,这对我们的工作也是一种激励。”

“江城小蜜蜂”让快递小哥参与社区基层社会治理

快递员每天有近十小时奔波在大街小巷,与社区居民联系密切,他们在派送快件过程中经常会发现一些社会治安线索、安全隐患等问题。以前,快递员们没有统一的反映这类问题的渠道,现在,快递员们可以向通过微信小程序“江城小蜜蜂”中的“随手拍”功能拍照上传,向社区提供线索,参与到社区基层社会治理中来。同时,社区也可以通过“江城小蜜蜂”发布志愿服务信息,鼓励引导快递员加入志愿者队伍。快递员通过报事、志愿服务等活动获得积分,可以在社区兑换相应奖品。

韵达快递员王先生说:“我们在送快递的过程中也会遇到很多异常情况,比如说有的独居老人经常寄快递,有时候突然电话打不通,过了两天才联系上。今天这个活动提醒了我们,以后发现异常情况,要第一时间与社区联系,可以避免许多不必要的事情发生。”

杨汊湖社区党委书记陈进超说:“我们利用社区大厅,打造布置了现在的“江城蜂巢”点位,为快递员们提供了便利舒适的服务。同时,我们也通过‘随手拍’和志愿服务,鼓励快递员融入社区基层治理。“江城小蜜蜂”为社区和快递员们提供了一个互动的线上平台,让大家一起在党建引领下做好为居民服务的工作。”

目前,全市新建600个“江城蜂巢”,江汉区共建成30个“江城蜂巢”,一类“蜂巢”共5个,二类“蜂巢”共10个, 三类“蜂巢”共15个。“三类蜂巢”,基本条件是配备一个饮水机、一组手机充电装置、一套沙发桌椅,这也是保障基本需求的配置。“二类蜂巢”,在“三类”基础上,增加了微波炉、应急药箱、工具箱、积分兑换礼品展示架。最高标准的“一类蜂巢”,还配置了书报架、电视机、冰箱、吹风机等。三种蜂巢,一样贴心,为快递小哥提供了温馨便利的休憩场所。