江汉区:党建引领两新组织融入基层社会治理

发布日期:2021-08-26 16:05   来源:武汉广播电视台

8月25日,江汉区唐家墩街道5家链家门店分别与所在社区党组织签订共驻共建协议,向“快递小哥”和房地产中介的4名流动党员派发包含“五个一”(一枚党员徽章、一本党章、一面党旗、一本党史书籍、一本学习手册)的红色礼包。

腾出门店闲置空间,就近就便为“快递小哥”提供避寒消暑、饮水充电等服务,同时免费为附近居民提供爱心雨伞、资料打印、阅读图书等,这是江汉区倾力打造“江城蜂巢”服务矩阵,即以“10分钟服务圈”为半径,整合社区、小区、两新组织等阵地资源,探索党建引领两新组织参与基层社会治理新模式。

今年以来,江汉区孕育了35个服务矩阵,共有112家两新组织与社区党组织签订共驻共建协议,800余名职工认领社区民意收集员、矛盾调解员、安全巡查员、政策宣传员等岗位,参与到文明劝导等基层社会治理工作中。

江汉区坚持把两新组织参与基层治理作为重要工作,发挥两新组织数量多、覆盖广、专业强等优势,推动两新组织深度融入基层社会治理格局。通过发布“党员召集令”、《致流动党员的一封信》等方式,引导225名两新组织流动党员主动找组织、亮身份、常学习、领任务,组建10个流动党员党支部(党小组),便于流动党员参与“三会一课”、担任“两长四员”,服务身边群众,发挥党员先锋模范作用。

与此同时,江汉区还探索建立两新组织党组织与小区党支部“1+1”联系制度,精准结成19个牵手共建对子,每季度召开党建联席会,推动治理共谋、先锋共创、爱心共献、文明共建“四共”基层治理模式走深走实。引导结对企业参与“两创一管”、安全隐患大排查、矛盾调解等基层治理139场。

其中,贝壳找房党支部深入社区手把手教老人使用智能手机,锦绣人才党支部为结对小区居民推荐岗位200余个,73人达成就业意向,助力“家门口党建工程”落细落小。

下一步,江汉区将坚定践行新时代党的组织路线,立足省委、市委、区委赋予江汉的历史使命,聚焦工作重点、提升工作质效,推动两新组织融入基层社会治理,为加快推动新时代江汉高质量发展,争做“主城做优”标杆贡献更大力量。