江汉区开设武汉首个社区应急服务站培训班

发布日期:2021-09-08 14:33   来源:湖北日报

如何建强社区应急救援队伍,确保关键时刻拉得出、用得上?9月6日,武汉市首个社区应急服务站应急能力提升培训班在江汉区开班,江汉区101支社区应急服务站应急救援队伍将接受为期一个月的培训。

今年1月,武汉市发布了《2021年市政府民生实事事项清单》,提出要加强基层应急救援建设,为1440个社区配备应急服务站。截至目前,江汉区101个社区已全面建成应急服务站。

汉兴街公共安全办公室相关负责人举例说,近期,社区应急服务站排查隐患时发现锦绣人家小区常青一路侧的危墙,立即上报相关情况,并拉扯警戒线、设置标识牌。经街道吹哨,相关部门齐聚研判风险,确定了拆除方案,在墙体坍塌前完成重建。

当天下午,江汉区举行社区应急服务站应急能力提升培训班启动仪式,江汉区应急管理局与武汉咸亨赛孚实业有限公司签订了培训合作框架协议书。该区社区应急服务站的培训学员们走进该区应急救援教育培训基地(武汉赛孚城),真切地体验地震、火灾、地铁故障、电梯故障等突发情况发生后的情景,学习相关应急救援知识。

走进地震体验屋可以看到,该房间模拟普通家庭住房场景,约10平方米大小,屋内有灯、挂画、桌子和电视等,电视滚动播放防震减灾知识。教导员启动5级以下的地震模拟,一时间,房屋不断抖动,灯光闪烁、挂饰下坠。“房间内墙根、墙角以及桌下比较合适避震;吊灯下面,没有支撑的地板上以及大窗户边,不适合避震。选择正确的空间后要坐下或者蹲下,面部朝下,还可以抓住身边牢固的物体,避免晃动时因身体失去平衡而受伤。”来自武汉赛孚城的教导员介绍。

自9月9日到10月9日,江汉区应急管理局将依托该中心培训来自社区应急服务站的505人。培训内容分为自救互救技能、初期火灾处置、应急救援处置3大板块9种应急处置技能。武汉市应急管理局表示,要实现实体化运行,不仅需要新建空间,更需要制度、机制、能力的填充。在回答应急服务站是“建房子”还是“建机制”这个问题上,江汉区解题精准、答题准确,在健全社区运行体制机制、建强社区应急处置队伍、推进应急知识进社区方面做了大量工作,成效显著。